Грунт пляшет: рухнула стена частного дома в Бердске

3101 Link
27.04.2018 10:39
Стена упала утром 26 апреля
Жители опасаются новых разрушений: в домах постоянная сырость из-за грунтовых вод

Утром 26 апреля рухнула стена частного жилого дома на улице Октябрьской в Бердске. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщила местная жительница Анастасия Кавунник. Предположительная причина обрушения – грунтовые воды.

—Вся наша улица, и не только наша, круглый год затоплена. Куда только не обращались, и толку: только обещания. Наконец «дождались» – начали рушиться дома, - возмущена бердчанка.

Анастасия опасается, что разрушения начнутся и в других домах. 

 - Напротив нас живут муж, жена и ребёнок. Там прямо конкретное болото! Угол дома вываливается. И мы скоро тоже рухнем?! У меня ребёнок-инвалид. Рядом дом - там живёт многодетная семья, тоже с ребёнком-инвалидом. А у нас такое болото! В подвалах у нас и зимой, и летом - сырость! У соседа в огороде камыши растут, вы представляете?!

Бердчанка надеется, что власти начнут активнее принимать меры по осушению частного сектора. Иначе новых разрушений не миновать.

Депутат Алексей Шаталов, в чей округ входит разрушающийся дом, в курсе ситуации. Он рассказал сайту Бердск-онлайн, что вчера на место происшествия выезжала комиссия ГОиЧС.

 - Я сам живу там рядом. К большому сожалению, у нас беда с грунтовыми водами. Проблема эта уже лет 10. Дом, конечно, не новый. Давно был построен. Но всё равно сегодня будем встречаться с главой города. Надо как-то помочь людям, - отметил Шаталов.

Замглавы Бердска по городскому хозяйству Лариса Степанова пояснила сайту Бердск-онлайн, что ситуация не признана чрезвычайной. По информации Степановой, жилому дому около 50 лет. Недавно хозяева ремонтировали там крышу. Чтобы установить истинную причину обрушения, необходимо проводить инструментальное обследование.

В разрушенном доме проживают два брата со своими жёнами и отцом. Сегодня им пришлось ночевать в машине: они побоялись покидать свой участок. Ведь в доме остались вещи. И их не оставить без присмотра.

Пострадавшей семье власти готовы выделить жильё из маневренного фонда. Только вот помочь с восстановлением дома они не смогут:

 - Временное жильё им предоставлено. А вкладывать бюджетные средства в частную собственность мы не можем. Так же, как и при пожарах. Только если семья относится к категории социально незащищённых, положена единовременная выплата, - объяснила Степанова.

По словам депутата Шаталова, если внимательнее присмотреться, можно увидеть, что и на других  домах на ул. Октябрьской появились трещины от излишней влаги.

 - Грунт пляшет, - говорит Алексей Геннадьевич.

Как подчёркивает депутат, проблему грунтовых вод на улице Октябрьской, как и на нескольких других улицах рядом, нужно было решать ещё вчера. Однако проект дренажной системы очень дорогостоящий. Получить деньги на первый этап – 24,5 млн рублей - строительства удалось только в этом году. В феврале объявили конкурс на поиск подрядчика. Но аукцион отменили по жалобе сторонней организации, которая даже не участвовала в нём. Это существенно повлияло на сроки работ. Аукцион пришлось проводить заново. В нём победила компания из Белгорода – «Виогем».

 - Сегодня день официального подписания договора, - рассказал сайту Бердск-онлайн начальник управления капитального строительства Алексей Егошин. – Представители компании уже здесь, они приехали. Они закупили профлист, скоро будут огораживать стройплощадку. На той неделе придёт техника – буровая установка.

Местные жители возлагают большие надежды на дренажную систему. Пока с грунтовыми водами им приходится бороться практически самостоятельно. Они откачивают воду помпами. С откачкой иногда помогает УЖКХ. Вода стоит в погребах и огородах.

Напомним, что грунтовыми водами топит также улицы Рогачева, Новая, Павлова, Урицкого, Советская и Красная Сибирь.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей