Группу серийных телефонных мошенников накрыли в Новосибирске

607 Link
24.11.2021 17:44
Удалось доказать 57 эпизодов мошенничества
27 томов уголовного дела переданы в суд: мошенники орудовали по все стране

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по фактам совершения серии дистанционных мошенничеств. Следователям удалось доказать причастность группировки к 57-ми эпизодам мошенничеств, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области.

Следствием установлено, что в 2020 году  ранее судимый 36-летний новосибирец создал устойчивую организованную группу, в состав которой привлек своих знакомых – трех женщин и мужчин в возрасте от 33 до 39 лет.

Для совершения своих преступлений они арендовали офисы в Заельцовском и Калинском районах Новосибирска. Орудовали мошенники с марта по октябрь 2020 года. В их распоряжении оказалась база телефонных номеров граждан из разных регионов России, обращавшихся в банки за кредитами. Мошенники звонили на мобильные телефоны россиян и под предлогом оформления кредита предлагали сначала компенсировать расходы на комиссию банка за безналичный перевод заемных денежных средств, оплату страхового взноса, выезда курьера. Затем предлагали потерпевшим перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета.                          

– Противоправная деятельность фигурантов была пресечена в октябре 2020 года сотрудниками оперативных подразделений ГУ МВД России Новосибирской области. В ходе обысков по местам проживания обвиняемых, полицейскими обнаружены и изъяты 20 банковских карт, более 40 сим-карт, бухгалтерская документация, электронные носители информации, 10 единиц компьютерной техники, и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, – рассказали в ведомстве.

Следователям удалось установить причастность обвиняемых  к 57 эпизодам дистанционных мошенничеств.

Жертвами злоумышленников стали жители Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Приморского, Камчатского, Пермского и Краснодарского краев, Сахалинской, Амурской, Самарской, Иркутской, Свердловской,  Омской, областей, Республик Саха (Якутия), Алтай, Хакасия, Бурятия и Ханты-Мансийского автономного округа.

Общая сумма ущерба составила более 1,7 миллиона рублей. Объем уголовного дела составил 27 томов.

Фигуранты находились под домашним арестом и подпиской о невыезде. В настоящее время

завершено расследование уголовного дела по фактам совершения серии мошенничеств и покушения на мошенничество с использованием средств мобильной связи в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размер»).                 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Калининский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что ежедневно у жителей Новосибирской области телефонные мошенники похищают 1 млн рублей.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей