Избивали и увозили на кладбище: 9 человек пострадало от вымогателей из Искитима

8197 Link
07.08.2020 09:54
Дело передано в суд
В состав группировки входил один несовершеннолетний

В Искитиме будут судить группировку вымогателей. На скамье подсудимых - 8 жителей Исктитма, обвиняемых в совершении десяти эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 1 ст. 163 УК РФ и п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ ( вымогательство).

В состав группы входили искитимцы от 17 до 41 года, ранее судимые за преступления против личности. Они буквально выбивали деньги из своих жертв: применяли насилие к потерпевшим, либо угрожали его применением, в том числе с использованием травматического пистолета.

Так, в начале марта 2018 года в дневное время трое из обвиняемых совершили незаконное проникновение в жилище одного из потерпевших, и, избив его руками и ногами, захватили, поместили в автомобиль и вывезли на территорию кладбища в Заречном микрорайоне города Искитим, после чего стали вымогать денежные средства. 

Всего 9 человек пострадали от преступных деяний злоумышленников. Общая сумма похищенных денежных средств составила 313 тысяч рублей.

 - После совершения преступлений обвиняемые приняли меры к сокрытию орудия преступления и следов преступной деятельности, однако в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий их причастность к совершению инкриминируемых деяний была установлена, - сообщила представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

Судом по ходатайству следственного органа в отношении семи обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении одного - подписка о невыезде (он на момент преступления был несовершеннолетним). 

Следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие фигурантов уголовного дела в совершении инкриминируемых деяний, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, аналогичное дело расследуется в Бердске. Группировка ранее судимых мужчин занималась вымогательством с применением насилия. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей