Клещи покусали пятерых детей из Бердска

12095 Link
16.04.2019 10:52
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Названы зоны риска, где клещи наиболее агрессивны
Кровососы настигают своих жертв в лесу и на дачах

Исключительно на детей нападают клещи в Бердске. Об этом говорит официальная статистика БЦГБ.

По словам главврача бердской городской больницы Юрия Краморова, за помощью к медикам обратились пятеро укушенных клещами. Все они - дети.

Опасных кровососов дети подцепили в лесу Академгородка и на дачах. В черте города, как отметил Юрий Николаевич, укусов не зарегистрировано. 

Несмотря на то, что центр Бердска не является зоной повышенной клещевой активности, там пройдёт акарицидная обработка. Традиционно опрыскают парки и территории школ и детских садов. 

Мэр Бердска Евгений Шестернин поручил усилить меры предосторожности в детских учреждениях в связи с клещевым сезонам. Он рекомендовал воздержать от проведений спортивных мероприятий на свежем воздухе, а также разъяснить детям, как нужно себя осматривать после прогулки. 

По данным областного Роспотребнадзора, всего в Новосибирской области зарегистрировано 34 обращения с укусами клещами. Покусы регистрируются на территории Искитимского, Тогучинского, Баганского, Краснозерского, Коченевского районов и Новосибирска.

Иммунизация считается эффективной мерой профилактики. В 2019 году планируется привить против клещевого энцефалита 290230 человек. На 15апреля привито 167300 человек, из них 59798 – дети.

Прививки проводятся круглогодично, но их необходимо ставить за 2 недели до посещения территории риска.

На территории Новосибирска и Новосибирской области развернуты пукты проведения серопрофилактики, в которых имеется достаточный запас  иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Управление Ропотребнадзора напоминает, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).           

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. 

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей