Кошачий концлагерь – 47 голодных кошек зоозащита отобрала у жительницы Бердска

4066 Link
02.07.2020 12:20
Кошачий концлагерь – 47 голодных кошек зоозащита отобрала у жительницы Бердска
«Там просто караул!» - зооволонтеры  в шоке от антисанитарии (ВИДЕО)

Беспрецедентный случай произошел в Бердске 1 июля. Новосибирские зоозащитники отобрали у семьи собирательниц в бердском Микрорайоне 47 кошек и котят.

- Там просто караул! Страшная вонь, – так охарактеризовала состояние квартиры, находящейся на первом этаже пятиэтажки, новосибирская зоозащитница Елена.

Спасать кошек и котят в Бердск на шести автомобилях вчера приехали 30 человек – зооволонтеры, хозяева пропавших животных, люди, ранее пристраивавшие в эту семью питомцев.

Вызволенных из квартиры кошек упаковывали в переноски и картонные коробки. Большинство из животных были истощены, их заели кишащие по телу блохи.

О «черной передержке», которую волонтеры между собой теперь называют кошачьим концлагерем, стало известно еще в феврале текущего года. Тогда из Ордынской деревни из дома-развалюшки, из которого уехали хозяева, волонтеры спасли 11 брошенных кошек. По объявлению на Авито отозвалась бердчанка Татьяна. Сказала, что очень любит кошек, а ее питомцы скончались от старости.  Обрадованные волонтеры привезли бердчанке по ее просьбе 4 кошек – на передержку.

- Решили помочь - занесли переноски в квартиру. Когда в темноте они из переносок выпустили привезенных кошек, на пол просыпался сухой корм, положенный туда в дорогу. И со всех углов к корму кинулись полчища уже находившихся в квартире голодных кошек, - рассказа сайту Бердск-Онлайн Елена.

Зоозащитники, посовещавшись, решили забрать обратно четырех кошек. Но женщина не отдавала. Пообещав Татьяне, что привезут кошачий корм и мясо курицы, через пару дней приехали в Бердск и лишь благодаря этой хитрости смогли вернуть животных.

- Татьяна потом звонила и скандалила, что мы так и не привезли ей курицу, а вот кошек забрали, - говорит Елена.

С этого момента «черная передержка» попала на контроль зоозащитников. А когда Татьяна забрала на передержку еще двух котят и отказалась их вернуть, волонтеры решили действовать – выручить из голода и антисанитарии остальных. Первая попытка не увенчалась успехом – проживающая с Татьяной пожилая женщина, возможно, ее мать, никого не впустила в дом.  Через открытое окно волонтеры смогли забрать нескольких кошек, а бабушка била людей палкой по рукам и голове.

 Вчера операция по спасению животных состоялась более успешно - забрали всех. Помогали соседи, помогала старшая по подъезду, уставшие от страшной вони в подъезде.

- В их квартиру только в респираторе заходить – глаза выедает! – говорит старшая по подъезду Вера Алексеевна. – Они живут тут всю жизнь, и постоянно держат кошек. Но теперь их все больше. Жизни нет никакой ни в подъезде, ни за стенкой – страшные запахи. Просили их не держать, если не могут содержать, но они не слушают. Чем они кормят – не знаю, собирают по помойкам у магазина.

Старшая по подъезду говорит, что уже не знает, кому жаловаться на этих соседей. По ее словам, те по ночам открывают входную дверь и окна - проветривают. И страшный едкий запах кошачих экскрементов разносится по всему подъезду.

20200701_115927.jpg

- Был вчера участковый, соседи - все были, - рассказала сайту Бердск-Онлайн вторая зоозащитница, Юлия. - Соседи жалуются, никто ничего поделать не может.  Квартира в ужасном состоянии. Поступила информация, что некоторые кошки больны лейкозом. Блохастые - блохи прям прыгали по шерсти. Что пережили бедные животные - просто словами не описать!

По оценке зоозащитницы Елены, в квартире бердчанки за это время должно было накопиться не менее 300 кошек, потому что та активно собирала их повсюду. Но на деле было около полусотни. Куда делись остальные, если сама собирательница Татьяна их пристроем не занималась?

- Мы видели на кухне кастрюлю со странным содержимым - вперемешку с шерстью и чем-то, похожим на кошачьи лапки. Заподозрили, что женщины варят мертвых кошек. Но они быстро вывалили все из кастрюли, доказать мы ничего не можем, - говорит Елена.

20200701_122120.jpg

После того, как кошек увезли, Татьяна начала звонить зоозащитникам, ругаться, требовать вернуть питомцев. Те в ответ потребовали привести квартиру в порядок, отмыть.

- Если будет чисто – а мы проверим, то привезем ей одну стерилизованную кошку, - говорит волонтер Елена. – Да, привезем, почему нет?

Но старшая по подъезду Вера Алексеевна не верит ни во что.

- Снова насобирают, снова притащат в квартиру, расплодят.

Часть спасенных кошек, в том числе и новорождённый котёнок, остались в Бердске на передержке у волонтёров. Остальных увезли в Новосибирск и поместили в ветклиники. Кормят из пипеток. Истощенным животным нужно прийти в себя. В «кошачьем концлагере» для них стояла только одна миска с остатками лапши.

По данным волонтеров, в Бердске есть еще аналогичная забитая кошками квартира. Хозяйка которой, впрочем, готова добровольно отдать ставших ей обузой питомцев.  

Участковый уполномоченный отдела МВД Бердска, присутствовавший 1 июля в момент изъятия кошек, комментировать историю отказался. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей