Массовая рассылка ложных предупреждения о терактах идет по Бердску

948 Link
30.09.2016 15:15
Автор: 
Галина Жильцова
Эта фотография вторые сутки подряд облетает мессенджеры жителей Бердска. Информация на ней ложная
В ФСБ и в МВД называют сообщение недостоверным и призывают не паниковать

Вторые сутки жители Бердска присылают в редакцию Бердск-онлайн фотографию одной и той же листовки весьма сомнительного происхождения.

На листовке со ссылкой на некий «первоисточник в ФСБ РФ» написано о, якобы, готовящейся серии терактов в крупных городах России, связанных с действиями РФ в Сирии.

В перечне указанных 15 городов есть Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Омск и Новосибирск.   Жителей России и гостей страны предупреждают об опасности посещения  крупных торговых центров, развлекательных комплексов и гипермаркетов, в которых, якобы, «засланные 18 террористов-смертников» в ближайшие выходные могут совершить теракты. В листовке содержится призыв: «Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас очень мощное усиление».

Массовая рассылка этого фотоснимка производится через WhatsApp, в соцсети ВКонтакте и по другим каналам связи. Его распространяют  в детсадах и школах Бердска, некоторые родители говорят, что фотоснимок им передавали охранники учебных заведений.

- Хотелось бы знать, кому еще раздали такие листовки в детских садах? Становится  страшно!- пишет читательница Бердск-онлайн Елена Т.

Мама двоих сыновей Юлия С. получила это сообщение от подруги и также распространила его по всем знакомым. Она считает, что лучше проявить избыточную бдительность.

Сайт Бердск-онлайн попросил представителей ФСБ прояснить ситуацию. Нам ответили, что оснований для паники нет - листовка не является достоверной. Однако подчеркнули, что законопослушные граждане  должны в постоянном режиме соблюдать меры предосторожности.

- Каждый гражданин должен быть бдительным. И при первых признаках – подозрительные лица, необоснованный интерес, оставленные без присмотра вещи или транспортные средства – следует сообщать в компетентные органы, - пояснил представитель ФСБ.  

В управлении МВД России по Новосибирской области в ближайшее время предоставят  сайту Бердск-онлайн официальный комментарий, запрошенный по нашей просьбе в Москве. Но уже в данный момент сообщено, что распространяется дезинформация.

Отметим, что аналогичные рассылки, единственная цель которых нагнать панику, уже производились некоторое время назад. В частности, перед Новым годом по Бердску также прокатилась волна таких «предупреждений».

В Бердске бдительные горожане полгода назад буквально заваливали местную полицию сообщениями о брошенных сумках и иных подозрительных предметах, оставленных в ячейках камер хранения, на лестничных площадках бизнес-центров, в банках. Сотрудники МВД и прочих спецслужб по каждому сообщению проводили операцию «антитеррор». Каждое сообщение было безосновательным, однако полицейские подчеркивали, что бдительность горожан похвальна.

Напомним, что в России два субъекта противодействия терроризму – ФСБ и МВД, их деятельность координирует Национальный антитеррористический комитет (НАК). 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей