МЧС: где и как можно устанавливать мангалы

183 Link
05.05.2017 13:58
Фото ГУ МЧС по НСО
Сезон шашлыков открыт, но опасайтесь крупных штрафов

Непотушенные угли в мангале стали причиной возгораний в природной среде и частых вызовов пожарных. С начала пожароопасного сезона в оперативную службу МЧС России по  Новосибирской области поступило, по меньшей мере, 30 сообщений, вызванных неосторожностью любителей шашлыков, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности.

Обеспокоенные соседи позвонили в МЧС из-за того, что заметили сильный дым с балкона третьего этажа многоэтажного дома в Советском районе Новосибирска. По началу хозяйка квартиры отказалась открывать дверь пожарным, поэтому они были вынуждены установить к балкону  трехколенную лестницу, чтобы выяснить причину задымления и провести необходимую разведку. Оказалось, что прямо на балконе женщина разожгла мангал, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области. Пожарные потушили огонь в мангале и призвали к ответственности хозяйку. 

Подобные инциденты в Новосибирске продолжают происходить с регулярной периодичностью. Мангал является источником огня и может привести стать причиной реального пожара.

К установке мангалов предъявляются специальные требования пожарной безопасности. 

Первое - площадка для розжига мангала должна быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву. 

Второе -  нельзя использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин), также никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом.

 Третье - с осторожностью относитесь к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. 

Четвертое - угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место. 

Пятое - если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории. 

Из-за сложной обстановки в Новосибирской области введен особый противопожарных режим, который полностью запрещает разводить костры на территории муниципалитетов, дачных участков, частного жилого сектора и в природной среде; сжигать мусор и сухую растительность; осуществлять палы травы; проводить огневые работы.

С начала мая десятки раз, выезжая на оперативный вызов, пожарные обнаруживали около населенных пунктов и в полях  тлеющие угли, которые не затушили  после пикников жители, и горящую вокруг сухую траву. Безответственное поведение отдыхающих на природе может привести к повторению сильных природных пожаров, которые уже были в этом году в сибирском регионе. За нарушение правил пожарной безопасности грозит немалый штраф.

Штрафы 

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей. 

Законодательством предусмотрена также уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий пожара.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей