Минздрав: из-за редкой аномалии умерла 2-летняя девочка в Новосибирске

5224 Link
19.02.2020 14:35
Ребёнок умер в реанимации
СКР ведёт расследование трагедии. Врачи думали, что у девочки сахарный диабет

Минздрав Новосибирской области озвучил причины смерти 2-летней малышки, которая скончалась 20 января в реанимации Детской больницы №1. Как ранее сообщал Бердск-Онлайн, следователи СКР возбудили уголовное дело по факту этого инцидента. Рассматривается версия о ненадлежащем оказании медицинской помощи.

Маленькую девочку на "скорой" привезли в детскую больницу скорой помощи. Анализ показал, что в её крови повышенный уровень сахара. Врачи заподозрили у крошки сахарный диабет и направили маленьку пациентку в профильное эндокринологическое отделение детской больницы №1.

В Минздраве утвеждают, что ребёнку проводили лечение и пытались его реанимировать. Но малышка всё равно скончалась. 

- Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребенка стал перекрут кишечника вследствие врожденной мальротации. Мальротация или незавершенный поворот кишечника – врожденный дефект, который формируется на ранних сроках внутриутробного развития. Кишечный тракт ребенка поворачивается и фиксируется не так, как должно быть в норме. Патология объединяет различные варианты аномалий развития разных отделов кишечника. У девочки, судя по заключению судмедэкспертов, была одна из наиболее редких форм данного синдрома, - сообщили в Министерстве здравоохранения Новосибирской области. 

Главный детский хирург Новосибирской области Алексей Грамзин пояснил:

 - Мальротация является причиной острой кишечной непроходимости, которая обычно развивается в первые дни жизни ребенка и сопровождается частой рвотой, беспокойством из-за выраженного болевого синдрома. Случаи, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки.

У девочки, по оценке экспертов, сложилась непростая клиническая ситуация. С одной стороны, у ребёнка не было ранее никаких проявлений аномалии. Сдругой - повышенный уровень сахара крови не является симптомом кишечной непроходимости. 

 - Минздрав Новосибирской области искренне соболезнует родным девочки. При этом считает принципиально важным установить причину, которая привела к смерти ребёнка, и в сотрудничестве со следственными органами принимает для этого необходимые меры, - отметили в ведомстве. 

Добавим, что расследование этого случая стоит на контроле главы СКР Александра Бастрыкина. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей