Настойку боярышника убирают с прилавков в магазинах Бердска

691 Link
29.12.2016 09:05
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора, фото из архива Бердск-онлайн
В магазинах настойку "Боярышник" прячут в склады
В аптеках торговля идет, но выдают по одному фуфырику в руки

Внимательные читатели сайта Бердск-онлайн сообщили, что на магазинных полках с косметическими товарами соседствует запрещенный ныне «Боярышник».

Напомним: общественный резонанс в России вызвали отравления и летальные исходы употребления концентрата для ванн в Иркутске. В связи с этим 23 декабря 2016 года главный санитарный врач России подписал постановление «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», и теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели должны приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

Изъятие товара и продажа в «одни руки»

В «ЦУМе» в Бердске  еще накануне продавался лосьон для наружного употребления с уже ставшим нарицательным названием «Боярышник». Но на днях коллектив магазина принял добровольное решение убрать с полок и продажи соответственно провокационные бутыльки.

Продавцы рассказывают: никакого распоряжения или официальной бумаги в «ЦУМ»  не приходило, но они самостоятельно решили «от греха подальше» убрать на склад с косметических полок все алко-фуфырики.

- Зачем нам проблемы? Чем торговать у нас есть, а этот товар отправим обратно поставщикам, - рассказывает Ирина Малова, дежурный администратор «ЦУМа» и показывает задвинутую в дальний угол склада коробку с «лосьонными» бутыльками. На ней крупными буквами написано ручкой «Не брать».

В фармацевтической сети «Бердская аптека» на вопрос – есть ли у вас «боярышник» охотно отвечают: да, имеется. Но – один флакон в одни руки.

- Нам поступило внутреннее письмо с таким приказом. Теперь одному человеку мы имеем право продать не более одной упаковки настойки. В ней – спирт этиловый, а не метиловый, - уточняет фармацевт Анна.

С ее слов, настойка боярышника и до отравлений в Иркутске не пользовалась огромным спросом, и по 20 бутыльков в одни руки в аптеке не продавали. Сейчас спрос на него остался практически на том же уровне: спада или наоборот повышенного оборота не наблюдается.

Отметим, что этой весной  возле каждого газетного киоска в Бердске вытаивали горы алко-фуфыриков. Из-за недорогой стоимости спиртосодержащий лосьон был популярным напитком у асоциальных граждан. 

Что происходит в Бердске

В прокуратуре Бердска поясняют: в связи с иркутскими событиями проводятся соответствующие проверки по обороту спиртосодержащей продукции. Но от дальнейших комментариев в бердской прокуратуре по этому вопросу отказались: результаты проверок будут известны после 20 января 2017 года.

- Тогда и будет понятно, какие меры предприняты, - сказал помощник прокурора Бердска Дмитрий Красноухов.

У сотрудников бердского отдела МВД пока нет никаких поручений и указаний по поводу проверок. Но как только полицейские получат распоряжения к  изъятию фуфыриков с боярышником из продажи, к работе подключатся и они.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей