Новосибирец убил знакомого и завладел его счетами в банке, пользуясь внешним сходством с ним

1501 Link
29.05.2020 13:37
Убийца выдавал себя за собственную жертву
Обвиняемый удостоверил свою личность по паспорту жертвы у нотариуса, и тот не заметил подвоха

Перед судом предстанет житель Новосибирска, который убил человека и провернул целую мошенническую схему, чтобы завладеть деньгами жертвы. 

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 56-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта),  ч. 3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, совершённое из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в начале июля 2019 года в вечернее время обвиняемый находился у своего дома по ул. Пархоменко Ленинского района Новосибирска совместно со своим 57-летним знакомым. В ходе разговора между мужчинами произошел внезапный конфликт, во время которого обвиняемый нанес своему знакомому не менее 12 ударов деревянной палкой по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После этого злоумышленник похитил у потерпевшего паспорт с находящейся в нем банковской картой, а также ключи от квартиры, погрузил тело потерпевшего в багажник автомобиля, отвез в район ТЭЦ-6 и закопал.

Вернувшись после убийства в квартиру своего знакомого, обвиняемый обнаружил там документы, подтверждающие наличие на счетах потерпевшего денежных средств в размере не менее 300 тысяч рублей.

 - Желая завладеть деньгами, злоумышленник решил уточнить информацию об актуальном размере остатка денежных средств на счетах, в связи с чем пришел в банк, предъявил сотруднику банковскую карту потерпевшего и потребовал предоставить ему соответствующие сведения. Получив информацию, обвиняемый отправился к нотариусу и, пользуясь внешним сходством с потерпевшим, удостоверил свою личность ранее похищенным паспортом, и выдал доверенность своей бывшей супруге на право распоряжаться денежными вкладами на счетах потерпевшего. После чего, попросил ее сходить в банк и снять со счетов денежные средства, пообещав ей определенную часть суммы, - рассказала детали преступления представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

При проверке доверенности сотрудниками банка было установлено, что в июле 2019 года были выявлены подозрительные попытки совершения транзакций по счетам потерпевшего, и, кроме того, последний в течение длительного времени не появлялся по месту жительства. Об установленных фактах сотрудники банка сообщили в правоохранительные органы. При повторном посещении филиала банка 27 августа 2019 года бывшая супруга обвиняемого была задержана сотрудниками полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования уголовного дела следователь СКР внес президенту областной Нотариальной палаты представление, в котором указал на ненадлежащее исполнение своих обязанностей нотариусом нотариального округа города Новосибирска, не установившей личность обратившегося к ней обвиняемого и совершившей нотариальное действие на основании паспорта убитого человека.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей