Воскресенье
28 мая
2023
  °C

Облсуд решит, кто рассмотрит дело против известного бердского адвоката Юрия Миронова

Беспристрастность Бердского городского суда по этому делу может быть поставлена под сомнение
14.10.2020 16:24
184
Автор: Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Адвокат Юрий Миронов (на переднем плане) впервые участвует в суде в качестве подсудимого
Адвокат Юрий Миронов (на переднем плане) впервые участвует в суде в качестве подсудимого
Беспристрастность Бердского городского суда по этому делу может быть поставлена под сомнение

Уголовное дело против бердского адвоката Юрия Миронова будет направлено в Новосибирский областноой суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности. Такое решение приняла судья Бердского городского суда Екатерина Белова, в производство которой поступило неординарное дело. 

Ранее адвокат, который теперь находится в статусе подсудимого, заявил отвод всему составу суда, рассматривающего его дело. Миронов полагает, что в Бердске его дело будут рассматривать предвзято. Он также сослася на то, что один из сотрудников суда допустил, по его мнению, «тенденциозные высказывания в СМИ» относительного его уголовного дела. 

Гособвинитель Светлана Тарасова тоже попросила разрешить заявление Миронова в Новосибирском облсуде и там же решить вопрос о территориальной подсудности. Она напомнила, что Миронов 20 лет участвует в процессах, проходящих в Бердском городском суде. Из этого следует, что он находится в постоянном общении с судьями. И этот факт  может поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при рассмотрении его уголовного дела. 

Судья Белова решила, что всё дело целиком следует направить в облсуд для разрешения вопроса о подсудности. Вопрос об отводе суда пока остался открытым, так как Белова посчитала, что его разрешать преждевременно. 

Напомним, как ранее сообщал Бердск-Онлайн, Миронова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». 

По версии следстивя, известный адвокат оказывал юридическую помощь фигуранту дела о распространении наркотиков. Однако, как полагает сторона обвинения, в дальнейшем Миронов сообщил родственникам своего подзащитного о том, что он якобы имеет возможность «внепроцессуально» решить вопрос о переквалификации действий обвиняемого на менее тяжкое преступление. Защитник якобы имел посредников в районном суде Новосибирска, где рассматривалось дело. Он, как считает следствие, потребовал от родителей подзащитного передать ему деньги «для решения вопроса». 

Но вопрос так и не разрешился. Молодого человека осудили за распространение наркотиков. А его родители обратились в правоохранительные органы с заявлением на адвоката Миронова. 

Следствие пришло к выводу о том, что Миронов не имел никакой реальной возможности повлиять на перефквалификацию дела вне судебного процесса. Полученными средствами в размере 908 тыс. рублей адвокат распорядился по собственному усмотрению. Потерпевшие оценили этот ущерб как крупный. 

Сам Юрий Миронов вину свою отрицает. Он настаивает на том, что получал деньги исключительно за адвокатские услуги. Он осуществлял защиту подсудимого на протяжении длительного времени и получал гонорар за выполненную работу. 

Напомним, ранее облсуд изменил территориальную подсудность по делу ещё одного адвоката Елены Солодковой. Она обвиняется в покушении на мошенничество, совершённое на территории Бердска. Но поскольку в деле среди свидетелей есть сотрудники Бердского горсуда, дело будет рассмотрено в Искитимском районном суде. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить