Общепит Бердска запугивают проверками Роспотребнадзора

465 Link
05.03.2017 17:34
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
Владельцев кафе предупреждают о "визите санэпидемстанции"
Мошенники предлагают купить дезинфицирующие средства по баснословной цене

Распространенный, но забытый способ отъема денег у граждан начали использовать мошенники на территории Бердска. Один из владельцев предприятий быстрого питания рассказал сайту Бердск-онлайн, что ему на сотовый телефон поступил необычный звонок: женщина, представившаяся специалистом «Санэпидемстанции Новосибирска» по имени Светлана Владимировна Харитонова предупредила о грядущей в его кафе проверке.

- Светлана сказала, что в одном из бердских кафе кто-то отравился, и теперь все рестораны и кафе «прошерстят» на СПИД, сифилис и гепатит. Мол, особое внимание уделять будут полам, стульям, унитазам, раковинам, раздевалкам и вешалкам, - вспоминает детали разговора бизнесмен.

Далее немного разволновавшемуся молодому человеку «специалист Харитонова» видимо по душевной доброте подсказала, какие меры стоит предпринять, чтобы пройти проверку и уточнила, какую марку дезинфицирующего раствора используют в его кафе. В ответ Светлана Владимировна предложила «взять «Клорсепт»: его надолго хватает и он лучше дезинфицирует». И как бы невзначай обмолвилась, что их организация развозит по заказу в Бердске такие средства и – о чудо! – одна коробка волшебного «Клорсепта» осталась за смешные деньги – «всего» за 2500 рублей. Мужчина поспешил заказать препарат, встретил курьера и рассчитался, получив взамен сертификат на таблетированное средство широкого спектра действия и ксерокопию товарного чека. Немного погодя до него дошло, что-то здесь не так. Поисковый запрос в интернете показал, что купленные таблетки стоят около 500 рублей.

Стоит отметить, что бердчанин не так давно начал свое дело и еще не сталкивался с проверками контролирующих органов.

Вокруг пальца

Ведомства под названием «санэпидемстанция» как такового не существует с 1992 года. Оно прекратило свою деятельность после реорганизации и образования в 2005 году Центра Госсанэпиднадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в г. Бердске Елены Семеновой, бизнесмена попросту обвели вокруг пальца. Несколько случаев такого «лохотрона» уже зарегистрировано в Советском районе Новосибирска.

- Все проверки нашей проходят в рамках федерального закона №294: по требованиям прокурора или после вспышек заболеваний. Мы всегда уведомляем за три дня и все делается по специальному распоряжению. Специалисты Роспотребнадзора никогда не предлагает купить и приобрести какие-то средства – это незаконная деятельность, - рассказывает Елена Семенова.

О подобных фактах можно сообщать в письменном виде в территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Бердску на имя начальника Елены Семеновой.

Не лохотрон, а сделка

Полиция Бердска такие действия как мошенничество не квалифицирует, поскольку двое граждан просто «договорились» по какой цене один продает, а второй покупает товар. 
Заместитель начальника отдела МВД России по городу Бердску Роман Молодавский отметил, что в Бердске в этом году не зафиксировано ни единого случая отравлений или иных происшествиях в сфере общественного питания.

Бердск-онлайн ранее неоднократно сообщал о фактах мошенничества в Бердске от имении ГИБДД и службы судебных приставов. Будьте бдительны! 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей