°C

Опасный язь: заразились описторхозом четверо жителей Бердска

Бердчане ели хе и солёного язя. В рыбе были паразиты
Язь нередко становится разносчиком описторхоза
Язь нередко становится разносчиком описторхоза
Бердчане ели хе и солёного язя. В рыбе были паразиты

За последние три месяца четверо бердчан заболели острым описторхозом. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщил местный Центр гигиены и эпидемиологии.

 — В июле-сентябре 2018г. в г.Бердске зарегистрировано 4 случая заболевания острым описторхозом, связанными с употреблением недостаточно термически обработанной рыбой:  в 3 случаях приготовление «хе» из свежего язя, 1 случай — посол язя в течение 3-4 дней, — отметили в Центре.

По данным врачей-эпидемиологов, ежегодно в России регистрируется до 50 тыс. случаев описторхоза. Это неприятное заболевание поражает печень и поджелудочную железу, а также увеличивает риск развития сахарного диабета, рака печени и патологии беременности и родовой деятельности.

 — Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского края (в т.ч. Коми-Пермяцкого округа), Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев. В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек. Крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, — утверждают специалисты.

Возбудитель описторхоза – описторхис — трижды меняет хозяев. Сначала паразит поселяется у моллюска, затем у рыбы, а после – у человека или любого другого животного, в рацион которого входит рыба (кошка, собака, лиса, соболь и т.д.). Чаще всего паразитам подвергаются язь, елец, линь, плотва, лещ.

 — Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет (заболевание детей до 14 лет регистрируется реже). Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий, — говорят врачи.

Рекомендации от врачей: как не заразиться описторхозом

Специалисты бердского Центра гигиены и эпидемиологии напоминают: рыба, содержащая жизнеспособные личинки описторхиса, подлежит обеззараживанию —  замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Температура в теле рыбы    

Время, необходимое для обеззараживания

-40 град. C          

7 ч.                

-35 град. C          

14 ч.                

-28 град. C          

32 ч.                

Учитывая высокую устойчивость личинок описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее обеззараживания.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток. Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Для охраны почвы и поверхностных водоемов от загрязнения яйцами описторхисов проводят следующие мероприятия:

— организацию и проведение планово-регулярной очистки населенных мест с последующим обеззараживанием бытового мусора посредством компостирования, сжигания, применения биотермальных камер;

— предотвращение сброса неочищенных сточных вод населенных мест, водного транспорта, стоков животноводческих хозяйств;

— предотвращение вывоза и складирования на поверхности ледяного покрова водных объектов осадков сточных вод, твердых бытовых отходов, твердой фракции стоков животноводческих хозяйств;

— строительство благоустроенных уборных и поддержание их в должном санитарном состоянии в населенных пунктах и зонах временного пребывания людей (зоны отдыха, временные поселения лесозаготовителей, геологов, работников нефтяной и газовой промышленности, полевые станы и т.д.);

— регулирование и отвод паводкового и ливневого стока с территории населенных мест, ферм и животноводческих комплексов в пруды-накопители или биологические пруды;

— дегельминтизация домашних собак и кошек, уничтожение бродячих животных.

Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить