Оштрафованы коллекторы за звонки с угрозами жительнице Новосибирска

521 Link
13.03.2018 13:14
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Работа с должниками должна быть в рамках закона
Коллекторы запугивали заёмщицу и угрожали продать её квартиру

Жалоба на навязчивые звонки с угрозами от сотрудников коллекторского агентства поступила в приставам от жительницы Новосибирска. Женщина сообщила, что коллекторы ее преследуют на протяжении нескольких месяцев.
Приставы установили, что коллектор, звонивший заёмщику по телефону, оказывал психологическое давление и использовал выражения, унижающие честь и достоинство должника. В частности, говорил о возможной потере должником работы, изменении в худшую сторону отношения со стороны работодателя, соседей, коллег по работе, говорится в сообщении регионального управления ФССП, с которым ознакомился сайт Бердск-онлайн.

Также в процессе телефонных переговоров коллекторы вводили женщину в заблуждение, передавав ей не соответствующую действительности, заведомо ложную информацию об ухудшении кредитной истории в течение 10-15 лет. Говорили об отказе в выдаче кредита, о передаче вопроса о возврате просроченной задолженности в органы полиции для возбуждения уголовного дела. Запугивали возможным ограничением свободы сроком до 2 лет либо штрафом в размере 120 тыс. рублей.

А еще сообщали заёмщице ложную информацию об аресте её имущества судебными приставами-исполнителями. И сказали, что в качестве понятых были привлечены её соседи. Проинформировали, что женщине придется оплачивать  судебные издержки, исполнительский  сбор. Также уверили в скором прибытии мобильно-выездной группы по месту жительства женщины, либо по месту её работы и о  подготовке документов для продажи квартиры.

Отмечается, что коллекторское агентство является юридическим лицом и было включено в государственный реестр. Приставы составили в отношении него административный протокол за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Документ направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Ульяновской области – по месту регистрации коллекторского агентства. 

- Суд, рассмотрев протокол, назначил юридическому лицу наказание в виде административного штрафа в размере 85 тыс. рублей, - рассказали в управлении ФССП по Новосибирской области.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей