Остаются без света после пожара жители малосемейки в Бердске

511 Link
21.03.2017 14:59
Пожарные эвакуировали людей с помощью спецсредств
С 1 до 9 этажа полностью выгорела одна из шахт с электрооборудованием

Резонансный пожар произошел в воскресенье, 19 марта, в восьмом часу утра в многоэтажке №2а на ул. К. Маркса. По предварительной версии, в результате короткого замыкания вспыхнувший огонь повредил силовые кабели в шахте левого крыла здания, все электрооборудование в распределительных щитках и вышел на кровлю здания. Бердские пожарные в кратчайшие сроки с помощью спецустройств спасли 22 человека и 9 эвакуировали: пострадавших и жертв в результате пожара не оказалось.

Последствия огня оказались значительны. По-прежнему десятки квартир малосемейки остаются без электроэнергии.

Версию поджога скорее всего исключат: на многих электрощитках висели антивандальные навесные замки. Сейчас, по словам инспекторов надзорной деятельности Бердска, изъятые фрагменты проводов будут направлены на пожарно-техническую экспертизу, которая поможет восстановить картину произошедшего.

Начальник 5-го противопожарного отряда Константин Рожко уверен, что помогли избежать жертв своевременно открытые эвакуационные выходы, которые еще месяц назад были заколочены.

20 марта состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заместитель главы по городскому хозяйству Лариса Степанова отметила, что работы по восстановлению электропитания попадают под характер капитальных. Кроме полностью выгоревших электрощитков с 1 по 9 этаж, в ходе ликвидации последствий пожара специалисты выяснили, что лифт был запитан не отдельной линией, а от общей электросети, что является грубым нарушением и возможно привело к пожару. 
Бердские власти сейчас готовят письмо в Фонд модернизации ЖКХ для выделения средств на капитальный ремонт здания – кровли и электрощитовых, а также создают специальную комиссию из специалистов-энергетиков, которая  проверит электрощитовые в многоквартирных домах на соответствие нормам безопасности.

Социальные службы пока уточняют количество граждан, которым необходимо переселится в жилье маневренного фонда на время восстановления электроснабжения. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей