Передано в суд дело экс-директора КБУ Кожина и его пособников Оленича и Дыненкова

2525 Link
10.12.2018 15:01
Александр Кожин, Владимир Дыненков и Сергей Оленич
Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина и его пособников – замдиректора МУП «СпецАвтоХозяйство» Сергея Оленича и гендиректора элитного жилого комплекса на берегу Бердского залива «Сибиряк» Владимира Дыненкова.

Прокурор Бердска Роман Сивак 10 декабря сообщил сайту Бердск-онлайн, что обвинительное  заключение уже подписано и завтра, 11 декабря, материалы уголовного дела будут переданы в федеральный суд Бердска для рассмотрения по существу.

Преступление, в котором обвинили Кожина, Оленича и Дыненкова, относится к категории тяжких. Уголовным законодательством за него предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, Александр Кожин был арестован 19  апреля этого года после того, как по наработкам управления ФСБ по Новосибирской области в отношении него было возбуждено второе уголовное дело. Ему сейчас инкриминированы два эпизода преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлекшее нанесение существенного вреда муниципалитету и существенно нарушившее права и интересы возглавляемого им до ареста МУП КБУ.

В марте текущего года Александра Кожина обвинили в превышении полномочий. Как установлено следствием, директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желая погашать задолженность, установленную МУП КБУ по оплате за холодное водоснабжение, через замруководителя МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Александру Кожину с просьбой о снижении суммы задолженности. Именно поэтому Дыненков и Оленич, находящиеся сейчас под домашним арестом, проходят по делу как пособники Кожина. Следствие изначально сообщало, что долг «Сибиряка» перед КБУ в ходе переговоров был снижен со 170 млн рублей до 380 тыс. рублей. К моменту утверждения обвинительного заключения сумма вреда, нанесенного Кожиным муниципалитету, определена в сумме около 75 млн рублей.

По второму эпизоду в период с ноября 2017 года по январь 2018 года Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей ООО «СтройРегионСервис», являвшейся потребителем услуг Комбината, превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ». Сумма вреда, нанесенного действиями Кожина муниципальному «Комбинату бытовых услуг», оценивается в размере около 50 млн рублей.

Потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении экс-директора главного бердского ресурсоснабжающего предприятия признаны спикер местного горсовета депутатов Валерий Бадьин и директор МУП КБУ Владимир Воспанчук.

Отметим, что в отношении Александра Кожина расследуется еще и третье уголовное дело - о растрате средств КБУ через расчетно-кассовый центр Бердска (РКЦ).

В ходе следствия Александр Кожин вину в инкриминируемом преступлении признал лишь частично. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей