Потерпевший по делу о мошенничестве трёх бердских полицейских отправится в колонию на 12,5 лет

3754 Link
03.07.2020 16:23
Алексей Абрамов одновременно успел побывать и потерпевшим, и обвиняемым
Алексей Абрамов признан виновным в сбыте наркотиков. Именно его машину незаконно продали стражи порядка

Бердский городской суд вынес приговор наркодилеру из Бердска Алексею Абрамову. Обвиняемый Абрамов был потерпевшим в громком деле против экс-начальника следственного отдела ОМВД Бердска Алексея Зорина и двух его коллег.

Именно Абрамову принадлежала машина, которая по сути являлась вещдоком в деле и которую Зорин с сослуживцами продали третьим лицам.

Абрамов осужден за совершение преступлений, предусмотренных, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, Абрамову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 6 месяцев, с отбыванием данного наказания в исправительной колонии особого режима. Об этом сайту Бердск-Онлайн сообщили в Бердском городском суде.

Сейчас Абрамов находится под стражей, и до вступления приговора в силу мера пресечения для него не поменяется.

Действия Абрамова квалифицированы как незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере, а также как покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

Примечательно, что Алексей Зорин, которого признали виновным в мошенничестве с продажей машины Абрамова, уже вышел на свободу.

Дело Зорина, Кравчука и Мощенко

Потерпевшим по делу стал Алексей Абрамов, который привлечён к ответственности по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также в числе потерпевших - сожительница Абрамова Мария Буза.

Абрамов являлся владельцем автомобиля «Митсубиши Аутлендер». Когда его задержали, у полицейских возник преступный план по продаже этого авто. Бердские силовики, вступившие в преступный сговор, сообщили Абрамову, что, якобы, принадлежащая ему машина будет арестована. Но это было ложью. Начальник следственного отдела Алексей Зорин убеждал Абрамова продать автомобиль. Помогали в продаже сотрудники наркоконтроля Иван Мощенко и Богдан Кравчук. 

В итоге «Митсубиши Аутлендер», принадлежащий Алексею Абрамову, полицейские продали сначала за 400 тысяч подставному лицу, а потом перепродали за 970 тыс. рублей. Из них Зорин получил 600 тыс. рублей, Кравчук и Мощенко - по 113 тысяч рублей. Остальное передали подставному лицу Касаткину, который не был в курсе преступного плана полицейских. 

Рыночная стоимость иномарки 1,5 млн рублей. Так как Абрамов через свою сожительницу получил лишь 400 тыс. рублей, ему причинён ущерб в сумме 1,1 млн рублей, полагает обвинение. 

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный Мощенко присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю Марии Буза. Мощенко потратил по своему усмотрению 35 тысяч рублей. При этом он подделал документы, чтобы сокрыть преступление.

Обвиняемый Кравчук ответит также за отмывание денег.  27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный, находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита. 

Облсуд отменил ранее провозглашенный приговор бывшим стражам порядка - из-за нарушений, допущенных в процессе. На стадии следствия подсудимые признавали свою вину лишь частично, отказывались от дачи показаний по некоторым эпизодам, а также не соглашались с вменяемым им ущербом. Поэтому суд должен был в судебном заседании выяснить у подсудимых их отношение к изложенным в обвинении фактическим обстоятельствам содеянного, форме вины, мотивам совершения деяния, юридической оценке содеянного, к характеру и размеру вреда, причиненного деянием. Но этого сделано не было. 

Тем не менее, дело Зорина, Кравчука и Мощенко было рассмотрено в особом порядке.

После отмены приговора дело рассмотрели вновь. Все трое получили реальное наказание - от 1 года 3 месяцев до 1,5 лет колонии общего режима. Зорин и Кравчук вышли на свободу, так как в срок зачлось время, которое они провели под арестом. Мощенко в день суда покинуть клетку не мог, но ему оставалось отбыть совсем немного.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей