Четверг
7 декабря
2023
  °C

Поймают и через годы – полицейские нашли подозреваемого в убийстве омича спустя 25 лет

В 2021 году сотрудниками уголовного розыска раскрыто 78 преступлений прошлых лет
Убийство произошло в прошлом веке
В 2021 году сотрудниками уголовного розыска раскрыто 78 преступлений прошлых лет

Сотрудники МВД России задержали 57-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве жителя города Омска четверть века назад, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на УТ МВД России по СФО.

В апреле 1996 года после продажи автомобиля ВАЗ-2108 неожиданно пропал 28-летний житель Омска. Сделка состоялась в день рождения пропавшего, а новым владельцем машины стал его близкий товарищ. Мужчины решили отметить оба события застольем со спиртными напитками и уехали в поселок Любино, где у покупателя и его супруги был земельный участок с домом. Новый владелец машины пообещал лично отвезти продавца домой в Омск на следующий день. Однако утром распитие алкоголя возобновилось, и лишь к вечеру хозяева проводили гостя до железнодорожного вокзала, откуда он на электропоезде поехал до станции Омск.

По горячим следам сотрудники милиции проверили места возможного нахождения пропавшего, ориентировали на его розыск все подразделения милиции Омской области и соседних регионов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска проверяли различные версии исчезновения человека, в том числе — криминального характера и причастности к этому знакомых и друзей пропавшего мужчины, но безрезультатно. По факту безвестного исчезновения гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 103 Уголовного кодекса РСФСР (Убийство).

В ноябре 2011 года на тот момент уже бывшая жена предполагаемого убийцы призналась в том, что муж убил своего товарища, а она под угрозой физической расправы помогала спрятать тело в лесополосе за поселком. Почва была еще мерзлой, и глубокую яму выкопать не удалось, поэтому убитого просто присыпали мусором и землей. В случае необходимости женщина должна была подтвердить, что знакомый ее мужа отправился домой, и супруги вместе проводили его на остановку пригородных электропоездов. Следственно-оперативная группа немедленно выехала для осмотра той местности и во время детального обследования участка обнаружила фрагменты посуды, бытового мусора и консервных банок, датированных 1996 годом. Тела погибшего в указанном месте оказалось. Обстоятельства исчезновения мужчины или даже его убийства по-прежнему оставались неизвестными.

…Весной 2021 года на должность заместителя начальника управления уголовного розыска управления на транспорте МВД России по СФО был назначен подполковник полиции Сергей Бикейкин, опытный сыщик, за плечами которого – служба в уголовном розыске в Ингушетии, в управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области, руководство оперативными подразделениями полиции Томской области. В первый же день на новом месте подполковник полиции Бикейкин уже ехал в командировку в Омск. Совместно с оперуполномоченным уголовного розыска Омского линейного управления МВД России Романом Ивановым и руководителем Омского следственного отдела Восточного МСУТ СК России Андреем Филипповым были изучены материалы уголовного дела, запрошена, получена и сопоставлена информация различных банков данных, в том числе ДНК, автотранспорта, собственности и других.

Оперативники проанализировали прежние и новые опросы возможных свидетелей преступления. Особенности в поведении некоторых из них и отношение к событиям прошлого, замеченные Сергеем Бикейкиным, позволили ему утверждать: эти люди достоверно знают, что на самом деле произошло с пропавшим, и имеют к этому самое непосредственное отношение. В результате нескольких месяцев кропотливой работы сотрудников уголовного розыска транспортной полиции круг подозреваемых сузился до одного человека — 57-летнего жителя Омска, 25 лет назад купившего у товарища машину.  Визит правоохранителей и сообщение о подозрении его в убийстве повергли мужчину в шок.   

На допросе он признался, что во время распития спиртного между ним и потерпевшим возникла ссора и переросла в потасовку. После неудачной попытки потерпевшего ударить, подозреваемый в ответ толкнул нетрезвого оппонента, от чего тот упал, ударившись о мебель и пол. Посчитав конфликт исчерпанным, мужчина продолжил застолье в одиночку. Спустя некоторое время он понял, что товарищ мертв, и решил скрыть следы своего преступления. Вместе с супругой они погрузили тело в машину и вывезли в лесополосу за поселком, чтобы закопать. Через несколько дней, опасаясь, что пропавшего человека случайно обнаружат, подозреваемый в убийстве вернулся на место захоронения, раскопал тело и перевез на берег Иртыша в районе древни Красный Яр. Сбросив тело в воду и подождав, когда оно скроется на дне реки, злоумышленник вернулся домой.

Раскрытие преступлений прошлых лет – один из приоритетов деятельности Российской полиции, с 2005 года является самостоятельным направлением работы уголовного розыска. Раскрытие таких преступлений повышает эффективность борьбы с преступностью в целом и укрепляет в обществе уверенность в неотвратимости наказания за совершенные деяния.

В 2021 году сотрудниками уголовного розыска транспортной полиции Сибири раскрыто 78 преступлений прошлых лет.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить