Пятница
2 июня
2023
  °C

При помощи травматического пистолета курьер пытался выбить зарплату в Новосибирске

Суд счёл такое разрешение трудового спора незаконным
03.03.2022 18:04
140
Автор: Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
Мужчина хотел получить заработанное
Мужчина хотел получить заработанное
Суд счёл такое разрешение трудового спора незаконным

За самоуправство курьер получил год лишения свободы условно. Пистолет, который стал вещдоком в суде, ему вернули. Советский районный суд рассмотрел уголовное дело о самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ), сообщает сайт Бердск-Онлайн.

По данным суда, обвиняемый с февраля по 13 мая 2021 года неофициально работал курьером в магазине кормов для животных. По расчётам мужчины, организация не доплатила ему 55 тысяч рублей, поэтому спустя две недели после прекращения трудовых отношений, он наведался в офис магазина с твёрдым намерением забрать деньги, полагающиеся ему за работу. За деньгами он пришёл нетрезвым, но с травматическим пистолетом.  

Сам подсудимый рассказал, что в его обязанности входил развоз кормов для животных клиентам. График работы был ненормированным, и он ежедневно привозил в магазин выручку. Когда мужчина нанялся на работу, ему пообещали зарплату 30 тыс рублей, включая амортизацию авто. Однако через два месяца работы ему выплатили за весь период испытательного срока лишь 6 тысяч рублей. Тем не менее мужчина продолжил работу, в надежде, что работодатель с ним рассчитается. Однако тот постоянно ссылался на финансовые трудности, возникшие у организации.

Тогда курьер решил обратиться в прокуратуру, однако там ему объяснили, что решить проблему в его ситуации не получится. Мужчина расстроился, выпил бутылку водки и подсчитал, сколько денег ему задолжал работодатель. Насчитал 75 тысяч рублей, но решил сократить сумму до 55.  С намерением получить долг по зарплате, он и отправился в офис своего к этому времени уже бывшего работодателя.

Курьер встретился с менеджером магазина, который, к слову, тоже не был официально трудоустроен, но фактически исполнял обязанности руководителя. Именно менеджер ранее озвучил ему зарплату в 30 тысяч рублей. Курьер попросил менеджера рассчитаться с ним любым удобным способом: он был готов получить 55 тысяч рублей хоть на карту, хоть наличными. Однако менеджер сообщил, что денег у организации нет, а когда они появятся, он не знает. Эта ситуация разозлила курьера и он трижды выстрелил в своего обидчика.

В суде курьер отметил, что стрелял, не целясь, и убивать мужчину вовсе не планировал.

Потерпевший в суде сообщил, что бывший работник явился к нему в кабинет пьяным, и угрожая пистолетом, заявил, что его жизнь стоит 55 тысяч рублей. А затем сразу же произвел четыре выстрела в область туловища, причинив ему физическую боль. Затем и потерпевший, и подсудимый вышли на улицу. Потерпевший добежал до торгового центра, откуда самостоятельно вызвал скорую помощь и полицию.

Суд учел полное раскаяние подсудимого, его активную помощь следствию, а также состояние здоровья его самого и его супруги. Однако тяжелые жизненные обстоятельства, толкнувшие его на этот шаг, смягчающими обстоятельствами не стали. Впрочем, отягчающих вину подсудимого обстоятельств суд также не усмотрел.

В результате бывший развозчик кормов для животных получил год лишения свободы условно. Изъятое оружие ему вернули.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить