«Приду быстро. Живу рядом. Низкие цены» - жители Бердска платят огромные суммы компьютерным мастерам

11467 Link
21.01.2022 17:19
Бердчанка заплатила почти 15 тыс. рублей за сомнительную услугу
За установку ненужного софта взяли 15 тысяч рублей

Жительница Бердска Александра Евтушенко сегодня корит себя за непредусмотрительность и за то, что не посоветовалась с друзьями перед вызовом компьютерного мастера. За активацию ключа ранее купленного ею лицензированного «офиса» женщина  готовилась заплатить не более 500 рублей. Но мастер, приехавший по вызову, насчитал за услуги почти 15 тысяч.  

Дорогой ноутбук бердчанка купила прошлым летом. «Шиканула», как она сегодня отмечает, впрок – была возможность.  Ноутбук с лицензированным софтом, купленным дополнительно, без дела пролежал полгода. И вот, со слов бердчанки, у нее возникла потребность в составлении отчета в Excel. А программа запустилась криво.  

Вспомнила, что доставала из почтового ящика объявление об услугах компьютерного мастера «Приду быстро. Живу рядом. Низкие цены».

- Думаю, прибежит парнишка - быстро все починит. Позвонила. Договорились о встрече. Цену не назвал,  - рассказывает подписчица сайта Бердск-Онлайн.

Мастер приехал на такси – это запечатлела камера наружного наблюдения. Также на видео снято как он проследовал до лифта.  

- Сел за работу.  И тут началось: "У вас ноутбук-то супер, а вот «винда» урезана, офис надо переустановить, драйверов не хватает, антивирусы не те стоят". Я спрашиваю: "Сколько будет стоить работа?" Он: "Я потом всё посчитаю, - делится Александра.

Решив для себя, что работа мастера вряд ли обойдется дороже 5000 рублей, женщина занималась своими делами на кухне и присматривала за детьми. А мастер «колдовал» над ноутбуком.  Просидел больше часа.

- Я заходила. Интересовалась как идут дела, называла пароли от учетных записей – рассказывает Александра Евтушенко. – А когда он заполнил акт – насчитал 14905 рублей, опешила: «Вы в своем уме?!».

Мастер в ответ: да, мол, понимаю, что недешево. Но ведь услуга оказана. Значит - платите.

- Я покраснела от негодования, но не смогла сказать, что не буду оплачивать все это. Сумму ему перевела через мобильный банк. Вечером проверяю – часть программ не работает. Решила вызвать его по гарантии – доделать, а заодно поинтересоваться где лицензия на офис и прочее, - продолжает бердчанка. – Он согласился.

Тем временем Александра опубликовала в соцсетях признание о том, что заплатила «айтишнику», как она назвала мастера, крупную сумму за услуги. И друзья прислали ей ссылку на ранее опубликованную редакцией Бердск-Онлайн статью – об аналогичных услугах мастера.

- Я поняла: влипла, - сокрушается бердчанка. -  На бумажке его имя Сергей. По телефону отвечают другие люди, номер многоканальный. К тому же не ориентируются в адресах. Говорят: у вас же Бердская область?

Александра рассказывает, что уже провела свое «мини-расследование» и выяснила, что этих «компьютерных мастеров» нанимают через сайты бесплатных объявлений, причем подчеркивают, что опыт и знания не требуются.

Переделывать недоработки мастер так и не пришел, хотя в квитанции написал, что несет гарантийные обязательства.

Наймем мастера для фирмы

Редакция Бердск-Онлайн под предлогом поиска мастера позвонила по указанному  "гарантийному" номеру.

- Вы компьютерная фирма?

- Нет.

- Вы ИП?

- Нет, я частное лицо.

- А с организациями работаете? Можете дать документы для бухгалтерии?

- Могу. Что нужно сделать?

- Установить офис на новый компьютер. Сколько будет стоить услуга?

- От 300 рублей.

- А точнее? Какую сумму просить в бухгалтерии? 300? 500? 1000?

- Я не знаю. Сколько просижу у компьютера. Что там надо делать будет.

- Поставить офис. Вы дадите данные о лицензии?

- Да.

- Скажите сумму?

- Что-то у вас очень много вопросов… - и повесил трубку.

Аферисты множатся

Специалист  одного из крупных сервисных центов Бердска в очередной раз подчеркивает: адекватный мастер сначала обязан провести предварительную диагностику, стоимость которой не превышает 500 рублей. А затем согласовать с клиентом перечень работ и итоговую сумму.

- Мастер не может принудительно начать ремонт, - пояснил Андрей.

Аферисты не прекращают ходить по квартирам. Им выгодно нигде не работать, а провести 2-3 таких «ремонта» в месяц, обалпошив и стариков, и молодых.  Лицензированный офис дорогостоящий. Но любому доступен «опенофис», говорит сотрудник сервисного центра, отмечая, что очень много людей попадаются на крючок таких "горе-мастеров". 

А поплатившаяся крупной денежной суммой бердчанка решила не обращаться в полицию, потому что не верит, что  афериста отыщут. 

афера, аферист, мошенник, компьютерный мастер



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей