Приговор виновнику страшного ДТП в Академгородке отменил облсуд

1001 Link
17.04.2018 18:25
Автор: 
Академ-онлайн
Даня до сих пор проходит лечение
В результате аварии школьник получил ожоги, перелом позвоночника и ушиб сердца

Областной суд отменил приговор предполагаемому виновнику серьёзного ДТП в новосибирском  Академгородке, в котором пострадал школьник, сообщает Академ-онлайн. Два года назад, 29 июня 2016 года, 11-летний Даня катался на самокате в районе главного корпуса НГУ. На кадрах видеозаписи с регистратора сторонней машины видно, как мальчик переезжает на самокате по «зебре» улицу Ильича. Через пару секунд на перекрёстке, который считается очень опасным и оживлённым, микроавтобус «Ниссан Караван», нарушив ПДД, подрезает огромный КамАЗ. Грузовик после столкновения выезжает на тротуар, а «Ниссан» переворачивается. За кадром остаётся то, как грузовик наезжает на Даню.

В результате ДТП ребёнок получил страшные ожоги раскалённым маслом из двигателя, ушиб сердца и перелом позвоночника. 

Видео. Страшное ДТП в Академгородке

Виновника не будет?

По факту ДТП завели уголовное дело. Обвинение предъявили 30-летнему водителю «Ниссана» Дмитрию Винсу. По версии следствия он, «управляя личным, технически исправным автомобилем, в условиях светлого времени суток, действуя с преступной небрежностью, не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, при включении запрещающего движение красного сигнала светофора не остановился и, продолжив движение, выехал на перекресток также на запрещающий сигнал светофора. Осуществляя маневр поворота на регулируемом перекрёстке, Винс не уступил дорогу автомобилю КамАЗ, движущемуся со встречного направления, совершил столкновение с указанным автомобилем. После столкновения автомобиль КамАЗ, потеряв управление, продолжил движение и выехал на тротуар и совершил наезд на малолетнего пешехода, находившегося на тротуаре».

Суд Советского района признал Винса виновным и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы и 2,5 лет лишения водительских прав. Это решение вынесено в феврале 2018 года.

Винс себя виновным не считает. Поэтому он обжаловал приговор первой инстанции в областном суде. Заседание апелляционного суда состоялось 16 апреля. По решению облсуда, приговор в отношении Винса отменён. А дело направлено на новое рассмотрение в суд Советского района.

Однако 29 июня 2018 года исполняется два года с момента ДТП. А это значит, что даже в случае нового обвинительного приговора 30-летний Дмитрий Винс, скорее всего, не понесёт наказания – в связи с истечением срока давности.

Ожоги и психологическая травма

Мама пострадавшего мальчика – Галина Хитрина – вот уже два года борется не только за справедливое наказание для виновника  ДТП, но и за жизнь и здоровье своего сына. Она рассказала сайту Академ-онлайн, что первые полгода после аварии она носила сына на руках. Он не мог передвигаться самостоятельно.

У Дани – ожоги на боку и на ногах. Степень - «3Б». Мальчик пережил пересадку кожи. Шрамы до сих пор зудят и болят. Школьнику категорически запрещено находиться на солнце, чтобы не развился рак.

Год Даня провёл на домашнем обучении. Сейчас он ходит школу – в инженерный класс.  

 - Кость мы вылечили, ушиб сердца вылечили, - говорит Галина. - Осталась поломанная психика. Мы до сих пор почти всегда ходим вместе. Конечно, он ходит и один, когда надо. Но для него это очень серьёзное потрясение каждый раз.

Каждые полгода Даниил должен проходить курс реабилитации. А вскоре Дане предстоит сложная операция – пластика сосудов. Из-за рубцевания тканей нарушено кровообращение. По мере взросления мальчика ситуация будет только усугубляться.

Сумма, затраченная на лечение Дани, для Галины просто космическая. Сына она воспитывает одна. Нигде не работает. На новую работу она должна была выйти в июле 2016 года, но не смогла этого сделать из-за ДТП. Всё время она проводила с сыном. Справиться с бедой Галине помогают родственники и неравнодушные люди. Деньги за лечение Дани его мама пытается взыскать с водителя «Ниссана» через суд.

- Мы предъявили чеки на сумму около 500 тыс. рублей. При том, что у меня, к сожалению, нет всех чеков. На самом деле, потрачено более 1 млн рублей. Суд отказал нам в возмещении потраченных на лечение средств, но согласился в компенсации морального вреда. Присудили 800 тыс. рублей, - рассказывает Галина.

Компенсацию за лечение Галине предложили взыскивать в гражданском суде. Но пока Хитриной приходится разбираться с тем, что происходит в уголовном процессе.

Дело – на новое рассмотрение

По словам Галины, странные вещи стали происходить уже в первые минуты после аварии. Сначала исчезла флешка из регистратора «Ниссана» (Галина уверена, что флешку уничтожила жена подсудимого). Потом неизвестные позвонили в НГУ и попросили запись с камер наружного видеонаблюдения, представившись адвокатами Галины. Хотя она никаких юристов в университет не посылала. Изъятых некими «адвокатами» видеозаписей в материалах дела нет. Из больницы исчезли куда-то рентгеновские снимки травм Дани… Галина не берётся судить, влияли ли на ход дела подсудимый или его близкие. Сам он, кстати, является младшим научным сотрудником Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Тем не менее, суд над Винсом состоялся и закончился обвинительным приговором. По мнению Галины, слишком мягким. Она не могла предположить, что через пару месяцев и это наказание отменят совсем.

Хитрина говорит, что на заседании областного суда «сама почувствовала себя обвиняемой». Судья, со слов матери, трижды высказала недовольство тем, что в зал суда пришёл 13-летний Даня: мол, ребёнку в суде не место.

 - Даня имел полное право присутствовать на заседании как потерпевший! – подчёркивает Галина.

По словам Галины, судья «не собиралась слушать её и адвоката». А затем вынесла решение, которое стало ударом для потерпевшей стороны: приговор отменить и отправить дело на  повторное рассмотрение.

Причина отмены приговора суда Советского района – нарушение, которое якобы имело место в действиях судьи первой инстанции. По мнению облсуда, подсудимому Винсу неправомерно отказали в повторной технической экспертизе ДТП.

 - В феврале Винс потребовал проведения новой экспертизы. При том, что эксперты, вызванные в суд, объяснили, что вопросы, которые требует задать подсудимый, никак не влияют на определение степени его вины и являются  попыткой потянуть время. Суд постановил провести дополнительную экспертизу. По графику её назначили на лето, когда срок давности подойдёт к концу. Эксперты уведомили судью о том, что сделать в срок её невозможно, проведение нецелесообразно.  Дело вернули в суд. Судья, ознакомившись со всеми данными, постановил в проведении экспертизы отказать, что абсолютно правомерно. Теперь областным судом это трактуется как «самовольное изъятие дела у экспертов, неправомерный отказ в проведении экспертизы» и «нарушение права подсудимого на защиту». Это дало возможность отменить приговор, - считает Галина.

Хитрина сомневается, что новое рассмотрение дела закончится до 29 июня. Она опасается, что Дмитрий Винс так и останется безнаказанным. Галина решила придать эту ситуацию максимальной огласке в СМИ. Более того, она намерена жаловаться президенту России Владимиру Путину. Говорит, что отправит в Москву копии всех документов и будет просить у главы государства поддержки.

Редакции Академ-онлайн пока не удалось связаться с Дмитрием Винсом. Однако мы готовы выслушать и его позицию. Со слов Галины Хитриной, Дмитрий сам называет себя пострадавшим - в аварии он получил ушиб колена.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей