Рецидивист-наркоторговец из Бердска отправится за решётку на 12,5 лет

1357 Link
10.12.2021 15:48
Оглашён приговор наркоторговцу
Евгений Тихонов пытался продать крупную партию героина

10 декабря Бердский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя 43-летнего Евгения Тихонова, сообщила сайту Бердск-Онлайн помощник прокурора Ольга Ветрова.

Недавно вышедший по УДО Тихонов пытался сбыть крупную партию героина при помощи «закладок», оборудованных в Микрорайоне, однако довести дело до конца ему не удалось: его задержали правоохранители.

Мужчина признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

В суде установлено, что в целях незаконно сбыта наркотических средств Тихонов незаконно приобрел героин и у себя дома расфасовал его в 17 свертков. Затем мужчина оборудовал у гаражей неподалеку от собственного дома в Микрорайоне «тайник-закладку» и поместил туда три свертка с героином. Оставшиеся наркотики находились у него дома: сбыть он их планировал тем же путём

Довести свой преступный умысел до конца Тихонов не смог по независящим от него обстоятельствам: сотрудники полиции задержали его и изъяли оставшуюся часть партии наркотиков. Мужчина не отрицал факт того, что занимается сбытом наркотических средств, однако в суде виновным себя не признал, заявив, что героин он приобрел для себя.

Суд признал Тихонова виновным.  При назначении наказания, суд учел, что в действиях Тихонова имеется особо опасный рецидив, поскольку он ранее судим за аналогичные преступления, относящиеся к категории особо тяжких, а новое преступление совершил в период условно досрочного освобождения по предыдущему приговору.

Суд назначил наказание Евгению Тихонову в виде 11,5 лет лишения свободы.  К наказанию приплюсовали также неотбытое наказание по предыдущему приговору. Таким образом, наркоторговец отправится в исправительную колонию особого режима на 12,5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Бердска разъясняет

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.

– Под незаконным сбытом наркотических средств понимается незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому человеку. То есть, отвечать по закону придется даже в случае безвозмездной передачи наркотиков, – объясняет помощник прокурора Ольга Ветрова.

Сама передача наркотических средств получателю так же может быть осуществлена любыми способами, в том числе путем сообщения о месте их хранения, проведения закладки в условленном месте, введения инъекции. При этом продажа через  «тайник-закладку» является самым распространенным способом реализации наркотиков.

Частью 1 ст. 228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

В случае сбыта наркотического средства в значительном размере квалификация будет по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15  лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

При сбыте наркотических средств в крупном размере действия лица квалифицируются по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

В особо крупном - по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20  лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы).

Для определения размера наркотического средства используется Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

 

наркотики, наркодилер, ветрова



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей