Руководителей НЗИВ будут судить за взрыв, повлекший смерть трех человек

1027 Link
29.02.2016 21:36
Автор: 
Галина Жильцова
Так после взрыва выглядел цех №8 на НЗИВ в Искитиме. Под завалами погибли трое. Тела двоих сутки не могли найти
Взрывчатка сдетонировала из-за статического электричества на теле рабочих

В суд переданы материалы уголовного дела в отношении начальника цеха и мастера Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ»), обвиненных в нарушении правил безопасности.

Взрыв на НЗИВ в Искитиме прогремел вечером 7 мая 2014 года. Очевидцы на месте инцидента рассказывали журналисту сайта Бердск-онлайн, что в момент мощного взрыва земля задрожала, а с территории завода повалили клубы дыма. Несколько часов не было информации о том, живы ли люди, вышедшие на работу в ночную смену и оказавшиеся под завалами.

Работая на месте ЧП, спасатели и пожарные не имели никакой информации ни о количестве взрывчатого вещества в цехе, оставшегося под завалами, ни о том, сколь высока вероятность повторного взрыва. Их предупредили, что взрывчатка может сдетонировать. На месте происшествия работали сотрудники ФСБ. Подробности случившегося не разглашали, и даже руководитель управления МЧС по Новосибирской области тогда заявил, что он не вправе говорить ничего ни о численности персонала, ни о возможных причинах взрыва, поскольку НЗИВ -  режимный объект. Известно, что в марте 2014 года НЗИВ получил госзаказ.

Общая площадь обрушений на оборонном заводе составила около 600 кв. метров. 

Из троих погибших ночью удалось извлечь из-под обломков стен и плит перекрытия в рухнувшем цехе №8 только одного человека - работницу завода Марину Альканову. Тела еще двоих погибших - Никиты Акимова и Дмитрия Прокина - начали искать только с утра 8 мая. Всего в смену выходило 12 работников, девять из них при взрыве не пострадали. 

8 мая 2014 года по факту взрыва следственные органы возбудили уголовное дело за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Расследование уголовного дела находилось на контроле в прокуратуре Новосибирской области.

Семьям погибших выплатили компенсацию - по 2 млн рублей.

На сегодня в региональном управлении СКР сообщают о завершении расследования уголовного дела. 

Следствием установлено, что в указанный день под руководством начальника цеха и начальника смены осуществлялся технологический процесс по его приготовлению взрывчатого вещества.

- Трое погибших сотрудников были допущены мастером смены к исполнению своих трудовых обязанностей в одежде и обуви, не соответствующей требованиям установленного технологического регламента (не обладающей диэлектрическими свойствами и не исключающей возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества). При работе со взрывчатым веществом произошел разряд статического электричества с возникновением горения смеси, которое перешло во взрыв и детонацию, что повлекло наступление смерти рабочих, - сообщила представитель СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.
Следствием проведены осмотры места происшествия с участием специалистов и другие необходимые следственные действия, назначено свыше 20 экспертиз, установлены и допрошены свидетели происшествия.

Уголовное дело готово к передаче в суд. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей