Сергей Носов: «Управляющие компании Бердска не умеют работать»

437 Link
30.11.2016 17:37
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора, фото Дмитрия Дорофеева
Бердские дворы завалены снегом. Не могут проехать даже аварийные службы
Жилищникам, не справляющимся со снегом, предложено покинуть рынок ЖКХ

В среду, 30 ноября, на еженедельном штабе по прохождению отопительного сезона его председатель – вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов довольно резко отчитал обслуживающие организации Бердска. На предыдущем заседании он обращался к директорам УК лично проверять работу дворников, но воз, а точнее снег, и ныне там: уборка территорий проводится некачественно.

- Дворники должны выходить в 6 утра. Человек, выходя из дома, должен видеть убранную территорию. С вашими учредителями уже проведена беседа по этому поводу, - говорит Сергей Носов.

Отделом ЖКХ в адрес всех «управляшек» направлен документ с подробными объяснениями, как должны убираться придомовые территории. По словам председателя штаба, приемлемо убрано лишь в военном городке и на части территории УК «Гурман»: вдоль домов и на внутриквартальных подъездах снежная каша, но у подъездов почищено. Остальные обслуживающие организации получили замечание.

- Не умеете работать, не умеете людей своих организовать. Люди задают вопросы – за что мы платим? Они не могут выйти из подъезда. Для этого вы получали лицензию и заходили на этот рынок. Не можете работать – освобождайте: найдутся те, кто умеет работать, - был резок с жилищниками Сергей Носов.

Те, в свою очередь, парируют: во время снегопада без разницы, во сколько выходит работать дворник. По мнению руководителя УК «Уют» Антона Борзенкова, даже если дворник начинает чистить двор в 6 утра, уже в 8 часов при обильном снегопаде появляется новый слой в 20 сантиметров. Также он обратил внимание на то, что по правилам во время обильных осадков надо убирать снег раз в сутки, значит придется пересчитывать тариф.

По поводу очистки внутриквартальных проездов руководители управляющих компаний сетуют, что муниципалитет не справляется со своевременной уборкой – в снегу буксует даже аварийная техника, не говоря уже о легковом транспорте бердчан.

- Если центральные улицы чистят, то по муниципальным проездам – ситуация печальная. Прошу обратить внимание администрации на это. Свою работу мы делаем и стараемся делать, просьба чтобы администрация не забывала о своей работе, - обратился к штабу директор ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко.

Послужил ли тому причиной «разнос», устроенный Носовым на штабе по зиме в мэрии города, но сегодня по большинству внутриквартальных территорий прошлась снегоуборочная техника. Огромные снежные валы перекрыли в итоге заезды к домам. Таксисты не могли забрать пассажиров от подъездов, прося выходить на очищенные участки внутриквартальных проездов.

Комментарий в тему

Общественная жилищная инспекция "ЖКХ. Контроль", г. Бердск разъясняет

Роспотребнадзор уточнил обязанности Управляющих организаций в целях защиты прав потребителя:
Жилищный кодекс РФ и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также устанавливающие их ответственность за нарушение содержащихся в них требований, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
При этом объем и содержание услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению коммунальных услуг, а также определение их конкретных исполнителей изначально осуществляет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое, в частности, осуществляет выбор способа управления многоквартирным домом.
В случае выбора собственниками способа управления многоквартирным домом «в пользу» управляющей организации, эта организация будет отвечать перед гражданами за ненадлежащее их обеспечение услугами.
Ненадлежащая эксплуатация инженерных сетей дома, а также несоблюдение в полной мере обязанностей по их содержанию, порождают споры, связанные с причинением вреда имуществу вследствие разрывов труб и батарей отопления от гидроударов во время запуска систем отопления.
В таких случаях именно управляющая организация отвечает за аварии, возникающие при запуске систем отопления, в том числе, если разрыв произошел внутри жилого помещения, поскольку такие «неприятности» возникают вследствие нарушения управляющей компанией принятых на себя обязательств и требований закона.
Управляющая организация обязана возместить причиненный материальный ущерб потребителям, который складывается из стоимости восстановительного ремонта квартиры.
При обращении в суд,  кроме возмещения стоимости восстановительного ремонта, потребитель может потребовать компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей