Смог из-за горящей свалки затянул Бердск

94 Link
13.03.2018 13:28
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн, фото Виктора Соколкина
Для ликвидации возгорания привлекли наемную технику
Кто-то завез на полигон ТБО тлеющие угли

С самого утра 13 марта жители Бердска жалуются на запах гари и смог. Дымом заволокло центральную часть города и отрезок трассы Р-256. Причиной этого оказалась горящая свалка.

Как рассказала сайту Бердск-онлайн директор МУП «Спецавтохозяйство» Софья Солопова, возгорание на полигоне твердых бытовых отходов случилось вечером 12 марта. В тушении задействована собственная техника «САХ», а также наемная: два погрузчика, два трактора и шесть КамАЗов.

 - Как только возгорание обнаружилось, сразу приступили к тушению. Площадь горения пока сложно оценить, - отметила Солопова.

Огнем охвачен легковоспламеняемый мусор: пластик, бумага и другой мусор. Они и дают едкий запах.

Причина возгорания – завезенные кем-то на свалку тлеющие угли, сообщил сайту Бердск-онлайн замдиректора «САХ» Сергей Оленич. Скорее всего, на полигон угли попали два-три дня назад. Сначала шаило, а потом полыхнуло. Версия поджога не рассматривается.

Фото. Дымом заволокло трассу Р-256

Солопова подтверждает:

 - Такие ситуации неизбежны. Невозможно залезть в каждый мусоровоз, прошерстить все отходы. Не могу сказать, какой мусоровоз завез (угли). Это только наши предположения. Но могу сказать, что если мы видим признаки возгорания внутри мусоровоза, мы сразу отправляем его на отдельный участок разгрузки, где нет отходов. Тем самым мы стараемся обезопасить, чтобы не последовало возгораний. Но бывают единичные случаи, очень неприятные, когда где-то в серединке на небольшом участочке загорается. А чтобы загореться, нужны определенные условия: ветер, рядом лежащие сухие отходы. То есть, совокупность факторов, которые могут такое дать. И, к сожалению, вчера мы наткнулись на такую ситуацию.  

Осложнил возгорание восточный ветер, который поднялся сегодня ночью.

- Ветер очень неудачный: и для города, и для нас. Тушить в дыму очень сложно. В данный момент ветер поменялся, дым идет вверх, - заметила Софья Александровна.

В 2018 году свалка горит впервые. Последнее возгорание было осенью 2017-го.

 - Очагов задымления, которые были раньше, сейчас практически нет. Сама свалка не загорится. Все пересыпается – согласно технологии, - подчеркивает Солопова.

Потушить возгорание в «САХ» надеются сегодня. Смог над Бердском постепенно рассеивается.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей