Суд Бердска рассматривает дело экс-руководителя ЦУГАЭТ Новосибирска Арама Суваряна

584 Link
26.10.2016 17:35
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
Арам Суварян и Артур Маргарян на скамье подсудимых по делу о покушении на получение взятки в особо крупном размере
Начальник юротдела рассказал, как исправил документы для победы в конкурсе перевозчиков

В бердском городском суде продолжается рассмотрение дела бывшего депутата регионального парламента Арама Суваряна, обвиняемого  по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ – покушение на получение взятки в особо крупном размере.

В 2015 году Арам Суварян занимал пост руководителя новосибирского муниципального учреждения «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ). Как сообщал ранее портал Тайга.инфо, посредником в передаче взятки выступал частный предприниматель Артур Маргарян. Его задержали при получении 2 млн рублей якобы за оказание Суваряном содействия в победе в конкурсе на право заключения договора оказания услуг пассажирских перевозок по маршруту №43 «ОбьГэс-Академгородок» от индивидуального предпринимателя Эдуарда Остапенко. Сегодня оба – Маргарян и Суварян – на скамье подсудимых.

Как пояснила сайту Бердск-онлайн старший помощник прокурора города Бердска Ольга Сидорова, представляющая в суде сторону гособвинения, преступление было совершено по месту жительства обвиняемого Маргаряна – в бердском Новом поселке. Поэтому дело рассматривается в бердском федеральном суде.

Свидетель Салимов и потерпевший Остапенко в суд не явились, сославшись на выезд за пределы Новосибирской области.

В судебном зале находились пять защитников обвиняемых Суваряна и Маргаряна. Адвокат Александр Полковников выразил общее мнение стороны защиты и выступил категорически против присутствия на процессе журналистов, поскольку, с его слов, некоторые СМИ в ходе предварительных слушаний в открытую обвиняют его подзащитного, и опубликованный материал «может повлиять на ход судебного следствия».

Допрошенный сегодня свидетель Алексей Горячев рассказал суду, что Суварян предложил ему занять должность начальника юридического отдела ЦУГАЭТ с 1 февраля 2015 года. Он подробно изложил, как проходит процедура участия претендентов-перевозчиков в конкурсе и как его начальник попросил «подумать, что можно сделать» для Остапенко и его победы.

Будучи членом конкурсной комиссии, Горячев, с его слов, исключил из базы данных транспортных средств 21 «плохой» автомобиль указанного предпринимателя, имеющие многочисленные или грубые нарушения ПДД для запроса в ГИБДД, поскольку за каждое нарушение снималось несколько баллов, а это значительно снижало шансы победить в конкурсе. Кроме того, Горячев пояснил, что этого оказалось мало: проанализировав и просчитав баллы всех претендентов, ему пришлось и подкорректировать данные контрольно-ревизорской службы ЦУГАЭТ о нарушениях правил перевозки пассажиров.

-  Мною было просчитано, какое количество нарушений необходимо было оставить Остапенко, для того чтобы он оказался победителем в конкурсе. Цифру в районе 200 нарушений мне пришлось поменять на 60, - признался начальник юротдела.

В итоге конкурсная комиссия подсчитала баллы и признала победителем ИП Остапенко по трем лотам на маршрут №43.

Во время выступления юриста его бывший начальник не смог сдержать эмоций. «Хорош врать!» - выкрикнул находившийся в клетке зала суда Суварян, за что получил замечание от судьи Юлии Деменковой.

Дальнейшее исследование материалов дела продолжится 17 ноября.

Справка

По информации портала Тайга.инфо, Арам Суварян пришел в ЦУГАЭТ в июле 2014 года, в том числе, для проведения реформы управления пассажирским транспортом, заявленной городской администрацией, а возглавил предприятие в феврале 2015-го.

Политическую карьеру он начинал с работы помощником депутата Госдумы Анатолия Локтя (сейчас — мэра Новосибирска), затем избирался депутатом регионального парламента по списку КПРФ, некоторое время был советником экс-губернатора Василия Юрченко. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей