Уговоры и предупреждения закончились. За поджоги травы – будут карать!

537 Link
28.04.2017 13:23
Горело поле возле бердского кирзавода
Жесткие административные меры применят ко всем, кто поджигает траву и мусор

Уговоры и предупреждения закончились, за противозаконные палы травы всех нарушителей будут карать по высшей строгости.

«Уговаривать не поджигать траву больше никого не будем. Реакция на такую меру была слабой. Все, кто включен в «черный список» поджигателей на законных основаниях будут наказаны по максимуму в финансовом смысле этого слова», - отметил председатель КЧС правительства Новосибирской области Сергей Семка, проводя внеочередное заседание комиссии в связи со сложной пожароопасной обстановкой в регионе.

По данным космомониторинга, минувший день стал рекордным по количеству термоточек за последние пять лет. Виной всему – чрезвычайно опасная и противозаконная традиция населения поджигать весной сухую траву в полях и сжигать мусор.

317 термоточек, 270 из них - в пятикилометровой зоне от населенных пунктов, по 20 очагов горения и более зафиксированы в Куйбышевском, Колыванском, Бабабинском, Чановском районах Новосибирской области – эти данные поступили с космических спутников 27 апреля.

Особый противопожарный режим введен в Новосибирской области вплоть о 10 мая. А это значит, что помимо использования максимального профилактического ресурса, штрафные санкции в отношении нарушителей пожарного законодательства удваиваются. Так, за нарушение требований пожарной безопасности на граждан будет налагаться штраф до 4 тысяч рублей, должностных лиц – до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

С начала пожароопасного сезона патрульно-контрольные группы при проведении рейдов оформили 455 административных протоколов. По фактам незаконного сжигания мусора и сухой травы к ответственности привлечены 280 граждан, 21 должностное и 1 юридическое лицо. За неуборку территории и противопожарных разрывов от сгораемого мусора оштрафовано более 150 человек.

Вместо того чтобы безопасным способом очистить территорию от мусора, отдельные должностные лица и граждане создают пожароопасные ситуации, поджигая все вокруг. Так, минувшим днем в Колыванском районе специалист станции аэронавигации поджег поле, не приняв во внимание возможные тяжелые последствия. Трава как порох молниеносно вспыхнула, порывами сильного ветра огонь разошелся практически на два гектара, мусор при этом не исчез. Такой пожароопасный способ наведения порядка недопустим. В отношении виновного проводится административное расследование. Жесткие законные меры для предотвращения массовых поджогов травы примут в отношении всех нарушителей.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области полным составом переведено в режим повышенной готовности, районы области для стабилизации обстановки с природными возгораниями, организации активной профилактической и административной работы откомандированы государственные инспекторы по пожарному надзору.

«На утро космомониторинг показал 74 термоточки – это достаточно серьезная пожароопасная обстановка. Это те очаги, которые группы местных администраций до конца не ликвидировали вчера. Примите меры. В готовности к выдвижению находится аэромобильная группировка Главного управления и Сибирского спасательного центра МЧС России. Оцените обстановку с пожарами в своих районах и подайте заявки на дополнительные силы. Там, где требуется помощь людьми, именно для ликвидации пожаров, я готов отправить группы по всем направлениям группы, - заявил на заседании КЧС начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, призвав глав администраций к решительным и активным противопожарным мерам.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей