В Бердск завезли соль «Славяночка», которая не растворяется даже при кипячении

1092 Link
14.06.2021 13:21
Не удалось растворить соль «Славяночка»
10 минут житель Бердска кипятил эту соль - весь килограмм на дне кастрюли (ВИДЕО)

Бердчанин Андрей Корольчук решил пролить соленой водой заброшенный кусок земли около своего участка - избавиться от слизней и муравьев и уничтожить страшные поросли сорняка.

За 8,99 руб. в ближайшем магазине вечером 13 июня купил 1 кг мелкой соли «Славяночка» производства фирмы «Аралтуз». Поехал на дачу. А далее начались чудеса.

Ни в холодной, ни в горячей воде соль растворить бердчанину не удалось. Рассказывает, что даже кипятил минут 10  - тщетно.

- Просто в принципе не растворяется, - удивлен Андрей Корольчук.  - Причём, речь не о каком-то незначительном естественном осадке, а не растворился весь пакет массой 1 кг. Впервые с таким сталкиваюсь. Вот это соль!

В подтверждение читатель прислал в распоряжение сайта Бердск-Онлайн видео своего «эксперимента».  

ВИДЕО: Не растворяется в воде соль "Славяночка". Даже при кипячении

На видео четко видно, что под серой жижей лежит толща нерастворившейся соли. Мужчина просит не обращать внимание  на вид самой кастрюли – она на даче служит для технических нужд. Заостряет внимание на том, что после того, как он слил воду, вся соль как была, так и осталась на дне емкости.

Андрей попробовал соль на вкус. Ничего, говорит, особенного – как обычная соль.

Написав жалобу в Роспотребнадзор, житель Бердска стал искать в сети – что же за чудеса такие с солью происходят. И поисковик выдал, что жители Новосибирской области впервые столкнулись с нерастворимой солью «Славяночка» производства Казахстана в 2019 году. Но два года назад казахстанская фирма-производитель соли «Арлтуз» уверила: её нерастворимый продукт безопасен.

«Пищевая соль действительно содержит естественный нерастворимый осадок, как и любая другая натуральная соль, особенно самосадочная», - было указано в комментарии компании «Арлтуз» на сайте Министерства торговли и интеграции республики Казахстан.

Фирма-производитель также написала, что такие заявления считает попыткой блогеров повысить свои рейтинги в сети Интернет путем вбрасывания скандальной информации.

Но член рабочей группы по противодействию фальсификатам Общественной палаты РФ Яков Новоселов еще в декабре 2019 года подчеркивал, что соль, как и сахар, должны растворяться в воде полносью.

А та соль «Славяночка», какую вечером 13 июня купил Андрей Корольчук, была произведена, судя по маркировке на пачке, все той же фирмой «Аралтуз» два года спустя -  10 марта 2021 года.

Бердчанин говорит, что если бы был какой-то обычный нерастворимый осадок, то его можно было хотя бы поразглядывать.

- Но у меня, как вы видели из видео, весь пакет соли не растворился. Там трудно что-то разглядеть: мешаю ложкой просто солевую массу. И осадка даже не получилось. Именно это и поразило: просто в принципе соль не растворяется в воде.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей