В Бердске судят директора турфирмы «Старт» Дарью Сафину, обманувшую десятки туристов

1397 Link
12.05.2017 13:19
Дарья Сафина предлагала купить путевки по сниженной цене и присваивала деньги
Чтобы рассчитаться с людьми, Сафина продала свою квартиру

Бердский городской суд начал рассматривать уголовное дело предприимчивого директора ООО «Старт» Дарьи Сафиной, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и хищении чужого имущества. За два дня – 11 и 12 мая - гособвинитель Наталья Кривова зачитала материалы дела по 21 эпизоду, материальный ущерб по которым составил около 1,5 млн рублей. Всего же материалы уголовного дела составляют 10 томов.

Следствием установлено, что Дарья Сафина являясь директором туристического агенства, используя свое служебное положение, обманывала клиентов, предлагая им туристические путевки на отечественные и зарубежные курорты. Потерпевшие оплачивали туры лично Сафиной, в среднем суммы колебались от 75 тысяч до 220 тысяч за один туристический продукт. Эти деньги Сафина тратила по своему усмотрению, а оплатившие туристические поездки люди так и не смогли вылететь в места предполагаемого отдыха.

Сторона защиты категорически протестовала против ведения фото и видео съемки в зале суда. По словам адвоката Натальи Ковалевской, после освещения истории Сафиной в СМИ, на мать ее подзащитной было совершено нападение - женщину, якобы, избили. Но поскольку объективных доказательств этого происшествия и его связи с освещением истории Сафиной в СМИ защитник не предоставил, суд оставил в силе ходатайства журналистов и разрешил съёмку. Но обвиняемая прятала лицо от камер, прикрываясь документами и крепким плечом своего спутника.    

В первый день заседания в суд пришли более 10 пострадавших – кто-то приехал из Новосибирска, другие – с Академгородка и Бердска. Многие рассказывают, что Сафиной вполне доверяли: друзья-знакомые с ее помощью сумели отдохнуть в России и за границей.

Как рассказала одна из пострадавших Марина Инамова, в марте прошлого года ее семья отдала более 70 тыс. рублей за путевку в Сочи, вылет был назначен на июль.

- Мы две недели сидели на чемоданах. Дети каждый день шли в садик – воспитателям мы говорили, что завтра не придем – все надеялись улететь. Но, увы. Каждый день сыпались обещания, что вылет вот-вот состоится и просто нет билетов, но в середине августа поняли, что никуда уже не уедем, - вспоминает Марина.- Дарья хороший психолог, уверяла нас что все хорошо, потом пообещала компенсацию – в течении двух недель. Мы встречались, она давала расписки. Потом в начале сентября обратились в полицию и выяснили, что нас таких много. Мы бы хотели вернуть свои деньги. Жалко детей ее просто, так бы хотели, чтобы ее осудили.

У обвиняемой Дарьи Сафиной двое детей: малыш-грудничок и ребенок пяти лет.

- Сафина деньги должна выплатить. Для этого она продала свою квартиру на Микрорайоне, чтобы рассчитаться с долгами, - прокомментировала ситуацию адвокат Наталья Ковалевская.

По ее словам, эти деньги находятся на счету под контролем следственных органов. Как и арестованный автомобиль ее подзащитной.

Судья Юлия Деменкова подняла вопрос о ходатайстве обвиняемой Сафиной о рассмотрении дела в особом порядке - без допросов и исследования доказательств. Для этого требуется, чтобы обвиняемая полностью признала свою вину в том, что она совершила хищение путем обмана с использованием служебного положения. Но подсудимая Дарья Сафина объявила, что у нее не было корыстных целей, и поэтому вину в полном объеме она не признает.

Дело продолжат рассматривать в общем порядке: после допроса свидетелей и всех необходимых процедур суд вынесет вердикт о виновности Дарьи Сафиной.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении Дарьи Сафиной получило  ход после того, как в это вмешался прокурор Бердска Роман Сивак. Он счет, что полиция Бердска заволокитила проверку заявлений о мошенничестве турфирмы «Старт» и передал материалы на расследование в следственный комитет. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей