В Бердске в январе произошло 12 пожаров. Погибло два человека

787 Link
31.01.2018 10:22
Пожарный извещатель спасает жизни людей
Основная причина гибели — глубокий сон и позднее обнаружение пожара

В январе 2018 года на территории Новосибирской области в целом, а также в городе Бердске, сложилась сложная оперативная обстановка с количеством пожаров и гибели людей.

Так на 28 января в Новосибирской области произошло 276 пожаров, на которых погибло 36 человек и 20 человек получили травмы.

В Бердске за это время произошло 12 пожаров, на которых погибло 2 человека.

Из 12 пожаров, происшедших в городе Бердске, 10 пожаров произошли в жилом секторе.

Основными условиями гибели является состояние сна и позднее обнаружение пожара. 

Сейчас подразделения главного управления МЧС России по Новосибирской области и органы местного самоуправления проводят активную работу с гражданами о необходимости установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.

Уже имеются реальные примеры эффективной работы данных приборов как на территории города Бердска, так и на территории Новосибирской области: 

- 23 марта 2017 года случился пожар в квартире многоквартирного жилого дома по адресу: г.Бердск, ул. Ключевая, 55. Пожар произошел на кухне, проживающий в квартире мужчина в это время спал в другой комнате. 

Установленный автономный пожарный извещатель сработал на поступающий в комнату дым и разбудил хозяина квартиры и спас ему жизнь.

Сработавший извещатель оповестил не только хозяина квартиры, но и соседей, которые и вызвали к месту пожара подразделения пожарной охраны. 

- 28 января счастливый случай произошел в рабочем поселке Чистоозерное. Женщина рассказала, что решила приготовить поесть, поставила на плиту кастрюлю, включила огонь, а сама ушла в другую комнату. Там, сидя на кресле, задремала. Проснулась женщина от громкого писка, раздававшегося откуда-то сверху. А через несколько минут в дверь начали стучать соседи, которые тоже услышали пронзительный звук. Как выяснилось, на плите сгорела еда, дымом заволокло всю кухню. И если бы не сработавший извещатель, пенсионерка от отравления угарным газом могла погибнуть. 

Сегодня применение автономных извещателей — один из эффективных способов защиты.

Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал.

Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении. 

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м.

Площадь контроля одним извещателем достигает 80 кв. м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка.

Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом: в углах помещений и над дверными проемами. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей