В Бердске выявлено 42 факта нарушения закона о противодействии экстремизму

262 Link
09.12.2016 14:30
Автор: 
Галина Жильцова
Сайт Бердск-онлайн не нарушает нормы законодательства РФ и не распространяет изображения фашистской свастики. Участок на фото, где нанесена свастика, мы заретушировали умышленно
Публичное демонстрирование нацистской атрибутики карается по закону

Высокий общественный резонанс вызвала публикация сайта Бердск-онлайн о том, что в центре Бердска на фасаде одного из зданий нарисована фашистская свастика, а на остановке общественного транспорта начертаны крупные цифры  14/88, являющиеся сакральными для последователей идей неонациста Дэвида Лэйна. 

Читатели Бердск-онлайн сообщили, что аналогичные символы видели на пешеходном переходе через федеральную трассу М-52 к железнодорожному вокзалу Бердска.

Правоохранительные органы, в том числе центр "Э", по факту обращения сайта Бердск-онлайн сразу начали проверку - задукоментировали рисунки и начали розыск лиц, которые нанесли фашистскую свастику на стену здания. 

Сегодня прокуратура Бердска дала подробное разъяснение норм действующего законодательства, устанавливающего ответственность за экстремизм, к которому относится демонстрация нацистской символики. 

Помощник  прокурора Бердска Анастасия Бочкарева сообщила, что экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, которая выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. 

Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, являются одной из составляющей понятия «экстремистская деятельность», запрещенной в Российской Федерации.

- Законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность, - отмечает Анастасия Бочкарева.

За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или сходной с ней атрибутики или символики  ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена  административная ответственность для граждан в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения. Аналогичное наказание предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ за производство и распространение экстремистских материалов.

Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики и символики в любой форме. При этом решение о признании той или иной атрибутики и символики нацистской или сходной с ней до степени смешения принимается судом, в том числе на основании заключения эксперта.

Также статьей 5.26 КоАП РФ предусмотрена  ответственность за противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, в  виде наложения штрафа на граждан в размере до тридцати тысяч рублей.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ответственность предусмотрена ст. 280 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За 2016 год прокуратурой г.Бердска проведено 14 проверок в сфере противодействия экстремизма и терроризма, выявлено 42 нарушения, внесено 10 представлений, направлен 1 иск в суд о возложении на муниципальное предприятие обязанности устранения нарушений  законодательства о транспортной безопасности, 1 лицо осуждено по ч.1 ст.207 УК РФ за заведомо ложные сведения о заложенных взрывных устройствах в подъездах двух многоквартирных домов.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей