В зоне высокого напряжения: внутри кафе в Искитиме оказалась опора ЛЭП

314 Link
28.02.2017 16:48
Автор: 
Галина Жильцова, фото АО «РЭС»
Опора ЛЭП в Искитиме попала внутрь кафе в шиномонтажном комплексе
Самовольно построенную точку общепита снесут по решению суда

По требованию «Региональных электрических сетей» суд обязал снести строения, самовольно возведенные в охранной зоне ЛЭП.

Один из наиболее ярких случаев нарушений выявлен в Искитиме. Там местный житель, имея в собственности земельный участок с разрешенным использованием «в целях эксплуатации жилого дома», возвел на нем не только дом, но и целый придорожный комплекс из кафе, шиномонтажа и автомойки.

- Предпринимательский проект имел такой размах, что даже вышел за пределы участка. Так, жилой дом, шиномонтаж и автомойка частично оказались на участке соседей, а внутри подсобного помещения кафе оказалась опора ЛЭП, – рассказали в АО «РЭС».

В ведомстве также отметили, что, помимо грубого нарушения требований санитарных норм и правил, владелец шиномонтажного комплекса подвергнул опасности поражения электрическим током людей. Ведь над постройками находятся провода под напряжением 10 кВ.

Кроме того, энергетики утратили надлежащий доступ к опоре ЛЭП и лишились возможности обеспечить безопасное функционирование объекта электрического хозяйства. А потенциальные последствия этого достаточно тяжкие - нарушения в работе электроустановки, пожары, несчастные случаи и гибель людей.

В АО «РЭС» подчеркивают, что законодательство предусматривает ряд ограничений, связанных с использованием земельных участков, расположенных в охранных зонах линий электропередач (ЛЭП) и иных объектов электросетевого хозяйства. Сетевая организация имеет все основания заставить любого нарушителя вышеуказанных правил снести объект, возведенный в охранной зоне, если он возведён без согласования с электросетевой организацией.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей