Власть Бердска просила отпустить Наталью Ким под подписку о невыезде

817 Link
23.10.2015 13:28
Наталья Ким и адвокат Людмила Кислицына в суде
Экс-глава управления образования пробудет под домашним арестом до 27 января 2016 года

Попытка обжаловать домашний арест для бывшего директора управления образования Бердска Натальи Ким не увенчалась успехом. Новосибирский областной суд 22 октября оставил в силе решение бердского суда о продлении срока содержания Натальи Ким под домашним арестом до 27 января 2016 года.

Адвокат Людмила Кислицына сообщила сайту Бердск-онлайн, что представитель областной прокуратуры дал заключение о том, что не отпали обстоятельства для домашнего ареста подсудимой. Несмотря на то, что сторона защиты ходатайствовала в замене меры пресечения на подписку о невыезде.

В изоляции от общества Наталья Ким находится с 9 января 2015 года.  Ее обвинили в растрате 1,4 млн рублей из средств бюджета Бердска. Ее муж-подельник Леонид Ким, являющийся руководителем фирмы «Легрин», – под подпиской о невыезде. Супругов обвиняют в преступлении, наказанием за которое может послужить до 10 лет лишения свободы.

- Назначена пятая экспертиза по делу. Допрошены все свидетели, причем некоторые допрошены по два раза. Ни на кого Наталья Валерьевна не может оказать давление или воздействие. К тому же она уже уволена с должности. Судебный процесс вышел на финишную прямую, - приводит аргументы Кислицына.  

В судебном заседании присутствовала начальник правового управления мэрии Бердска Мария Касса. Она также поддержала позицию стороны защиты о том, что основания для содержания Натальи Ким под домашним арестом изменились.

- Считаем, что мера пресечения может быть изменена на подписку о невыезде, - пояснила сайту Бердск-онлайн Мария Касса. – Отпали основания, которыми руководствовался представитель гособвинения.

Но областной суд счел неубедительными доводы защиты и потерпевшей стороны – бердской мэрии. Подсудимая экс-глава образования Бердска Наталья Ким, также присутствовавшая на заседании, от домашнего ареста не освобождена.

Пока остается открытой дата следующего заседания по уголовному делу о растрате. Идет экспертиза, в результате которой предстоит получить ответы на три вопроса суда, касающиеся финансовой стороны уголовного дела. Пока не установлено экспертным путем, на какие цели фирма «Легрин» потратила полученные от управления образования  финансовые средства. Не установлено, поступали ли в распоряжение Леонида Ким деньги после оплаты муниципального контракта. Также предстоит выяснить, какова общая сумма, полученная фирмой «Легрин» в нарушение федерального законодательства. Экспертом назначена новосибирская фирма «Заря».

По данным следственных органов, супруги Ким в 2013 году  растратили 1,4 млн рублей из местного бюджета. Генеральный директор ООО «Легрин» 43-летний Леонид Ким обвинен в пособничестве в растрате в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. Он и его супруга 46-летняя Наталья Ким в период с августа по ноябрь 2013 года,  действуя по предварительному сговору, создали условия для обеспечения победы ООО «Легрин» в аукционах на заключение муниципальных контрактов на ремонт «ЦРО» (ул.К. Маркса, 6) и управления образования (ул. Горького, 7).

Нахождение под домашним арестом для Натальи Ким налагает ряд ограничений. Судом ей запрещена переписка, пользование интернетом, телефонная связь (кроме вызова «скорой»). Также запрещено покидать пределы квартиры кроме случаев, на которые суд дает письменное разрешение.

В списке персон, с которыми запрещено любое общение, находятся и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, вице-мэр по правовым вопросам Виктор Тюхаев, начальник УКС Алексей Егошин, члены правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания НСО и Госдумы РФ и другие лица.

Наталья Ким руководила сферой образования Бердска с 2013 года. На работу ее принял и.о. главы города Андрей Михайлов. Длительное время Михайлов не увольнял Ким, несмотря на то, что она находилась сначала под следствием, а затем под домашним арестом. Об увольнении Натальи Ким по соглашению сторон Андрей Михайлов объявил 5 октября – в День учителя. Соглашение стороне не предусматривает никаких преференций, оно достигнуто лишь в дате – 30 сентября.

На сегодня в Бердске объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора МКУ «Управление образования и молодежной политики».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей