За экстремистские призывы в интернете судебный штраф получил житель Бердска

1232 Link
26.11.2020 09:41
Разжигание межнациональной розни недопустимо в РФ
На этапе следствия обвиняемый извинился перед государством и разместил в интернете предостерегающий пост

Бердский городской суд рассмотрел уголовное дело местного жителя Игоря Д. Его обвиняли в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Как стало известно сайту Бердск-Онлайн, Д. публиковал в интернете призывы к насильственным действиям против лиц иной национальности, тем самым разжигая ненависть и вражду. 

Но ещё на этапе следствия Д. признал свою вину, принёс извинения перед государством в лице правоохранительных органов, а также разместил в соцсетях пост, предупреждающий об уголовной ответственности за публикацию экстремистских призывов. Поэтому следственные органы ходатайствовали перед судом об освобождении Д. от уголовной ответственности и назначении ему судебного штрафа. Такая форма наказания может быть применена, если лицо ранее не было судимо и загладило вину в совершённом преступлении (это могут быть извинения или, например, пожертвования в благотворительный фонд). 

23 ноября председатель Бердского городского суда Павел Яковинов прекратил уголовное дело в отношении Д. и назначил ему судебный штраф в размере 10 тысяч рублей. Отметим, что в подобных случаях дело прекращается не по реабилитирующим основаниям. 

 - Срок уплаты судебного штрафа установлен в течение 60 дней с момента вступления постановления суда в законную силу с обязательным предоставлением сведений об уплате судебного штрафа соответствующему судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа. В случае уклонения от уплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф и постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) подлежат отмене с направлением материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору для осуществления уголовного преследования в общем порядке, - сообщили в Бердском городском суде.

Справка Бердск-Онлайн

В соответствии с положениями ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

экстремизм



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей