За продажу кресла-мешка в виде «Ждуна» жителя Бердска наказали на 25 тыс. рублей

1059 Link
24.12.2018 13:05
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Bic / Wikimedia Commons
Ждун был создан Маргрит ван Брефор весной 2016 года для детской больницы в Лейдене (Нидерланды)
Москвичи добились компенсации за нарушение авторского права

Московская фирма «Си Ди Лэнд контакт» выиграла в бердском горсуде иск на 25 тыс. рублей за незаконное использование произведения изобразительного искусства - фантазийного существа с условным названием «Ждун». 

Компания «Си Ди Лэнд Контакт» в июле 2017 года купила у голландской художницы Маргрит ван Брифорт права на использование бренда «Ждун» в России и СНГ и зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «ЖДУН».  

Бердским судом установлено, что 5 февраля 2018 года на сайте подарков было опубликовано предложение к продаже кресла-мешка «Ждун» бежевого цвета стоимостью 4 тыс. 300 рублей.

Регистратор доменов предоставил информацию, что администратором сайта подарков является бердчанин  Черцов. И он как владелец домена несет ответственность за содержание размещенной на его сайте информации.

Исключительные права на использование произведения изобразительного искусства «Ждун» владельцу домена не передавались, а предлагаемые им к продаже товары продавал не сам правообладатель. И делалось это без его согласия.

Сначала ООО «Си Ди Лэнд контакт» просила взыскать с жителя Бердска 50 тыс. рублей. Но затем лицензиат снизил свое исковое требование до 25 тыс. рублей.

Ответчик Черцов А.Ю. в судебное заседание не явился. Платить за нарушение авторского права ему придется по решению суда. Если только он не обжалует его в суде высшей инстанции.

В августе 2018 года Арбитражный суд Москвы взыскал с «Мегафона» 8,6 млн рублей компенсации по иску российской компании «Си Ди Лэнд контакт», которая владеет правами на образ персонажа Ждун в России

Справка Бердск-Онлайн

«Ждун» - фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненного в положения сидя без ног, с руками человека. Произведение используется в русскоязычной сфере информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Оригинальное название скульптуры «Гомункулус Локсодонтус» ("Homunculus Loxodontus"). Придуман по мотивам скульптуры голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной весной 2016 года для Лейденского университета. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей