За смертельный удар судят защищавшего родственников жителя Бердска

185 Link
30.01.2018 17:21
Дмитрию Кондратенко грозит 15 лет колонии
Свидетели: Потерпевший сам упал, ударился об асфальт и умер

В Бердском городском суде рассматривают дело 31-летнего Дмитрия Кондратенко, который обвиняется в умышленном причинении вреда человеку, повлекшим за собой смерть. Но родные и близкие не верят, что он мог нанести смертельный удар крепкому мужчине.

События, ставшие основной для уголовного дела, случились поздним вечером 23 сентября. В банкет-холле на площади Горького в центре Бердска компания отмечала день рождения Анастасии Смолиной, сестры жены подсудимого. Отдыхали весело, но прилично: пели в караоке, танцевали, устраивали конкурсы. Ближе к 23.00 гости стали расходиться. Дмитрий с гражданской женой Любовью и двумя ее 7-летними дочками-близняшками, а также родители Любови и их сватьи собрались поехать домой. Дмитрий вызывался взять такси прямо на площади.

Далее, по официальной версии обвинения, Дмитрий встретился с двумя ранее незнакомыми мужчинами. «На почве личной неприязни» у них завязалась драка. Как полагает следствие, своими ударами Дмитрий причинил тяжелую травму 33-летнему оппоненту – Игорю Шелепову. Того в бессознательном состоянии увезли в реанимацию, где он скончался через неделю.

Но сторона защиты и родственники подсудимого настаивают на иной версии произошедшего. Он, по их убеждению, защищал жизни тестя и его свата, на которых набросился Шелепов со своим приятелем Яковенко. Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, близкие подсудимого считают, что он спас людей от нападения.

Запретили видеться с родными

В зал суда 30 января поддержать Кондратенко пришли его мать, сестра и другие родственники. Для них это единственная возможность увидеться с Дмитрием, который с ноября 2017 года находится в СИЗО. Судья Наталья Агеева запретила родственникам навещать подсудимого в изоляторе. Решения по таким вопросам судьи никак не мотивируют и не объясняют. Но в коридорах суда говорят, дескать, есть у судей такая практика: запрещать подсудимым свидания с близкими, пока дело находится в суде.

Сестра Дмитрия, Екатерина, перед началом заседания твердо заявила корреспонденту Бердск-онлайн, что «Дима не виноват»:

 - Да вы посмотрите на него? Вы видели его? Ну, какой из него «Рембо»?! – восклицает Екатерина и добавляет, что погибший Шелепов был едва ли не в два раза здоровее Дмитрия.  

Через пару минут в зал завели Дмитрия Кондратенко. Худощавый молодой мужчина с грустными глазами кивнул и подмигнул матери на ее вопрос: «Все нормально?». На заседании подсудимый тоже был немногословен. Он молча и очень внимательно слушал показания свидетелей.

День рождения с трагическим финалом

Наиболее подробные показания на суде дали супруги Татьяна и Владимир Филатовы – родители сожительницы Дмитрия Кондратенко. Несмотря на то, что брак Дмитрия и Любови официально не зарегистрирован, Филатовы считают подсудимого своим зятем и имеют с ним хорошие отношения.

По словам Татьяны Филатовой, во время торжества по случаю дня рождения ее старшей дочери ничего не предвещало трагедии. Пили немного, никто ни с кем не конфликтовал.

 - Я хочу сказать, что наши дочери и их друзья, и Дима – нормальные, адекватные люди, - подчеркнула Филатова и добавила, что ее зять совершенно неконфликтный человек.

Именно Дмитрий забронировал для своих близких такси, когда они решили поехать домой. Он усадил девочек-близняшек в машину. Чуть позже из банкетного зала вышли Филатовы, их сваты (по мужу Анастасии) и их общий 11-летний внук. Пенсионеры (а всем им больше 60 лет) уже приготовились сесть в машину, как вдруг на них налетели двое мужчин плотного телосложения и, как утверждает Татьяна Филатова, ни с того, ни с сего начали избивать. Досталось Владимиру Филатову и его свату. Удары пришлись по лицу. На какое-то время пожилые люди даже «потерялись» и смутно начали понимать, что происходит. Налетчиками были, как выяснилось позже, приятели Шелепов и Яковенко. Накануне они сидели и выпивали в одном из баров Бердска.

 - Чем им не понравились наши дедушки? – недоумевала в суде Филатова. – Наверное, они решили так поразвлечься!

Все происходило на глазах детей. Свидетельница говорит, что после такого стресса одной из близняшек понадобилась помощь психолога. Видела все и их мать Любовь. Она закричала обидчикам: «Вы что делаете? Вы на кого руку подняли?!» Но те не отставали от пенсионеров.

За своих стариков вступился Дмитрий. Он подбежал к дерущимся и начал их разнимать. Началась суматоха. Потом Филатова увидела, что один из нападавших лежит на земле, но уже поодаль от такси – ближе к цветочным клумбам. Дмитрий объяснил ей, что тот «побежал и упал».

- У меня не было оснований не доверять Диме, - отметила Филатова.

После произошедшего Филатовы, их сваты и дети поехали домой на такси. А упавшему Шелепову вызвали «скорую».

«Сам упал»

Владимир Филатов фактически продублировал показания своей жены. Он тоже утверждал, что не знает, почему на него напали молодые люди. В результате нападения он получил сотрясения мозга, но в материалах дела это не отражено.

  - Они были не в адеквате, сильно пьяны. Было такое дерзкое нападение, неожиданное, - охарактеризовал обидчиков Филатов.

Пенсионер заявил в суде, что помнит, как падал Шелепов:

 - У него ноги заплелись и он упал на асфальт, на спину.

Гособвинитель Анна Белова спросила, почему Филатов не рассказал об этом следователю. Но свидетель объяснил, что для него вся эта ситуация волнительная, и он мог упустить эту деталь из виду. Заявление сделала и Татьяна Филатова. По ее словам, следователи по три раза переписывали протоколы допроса.

Версию Филатовых подтвердил и таксист Андрей Карьков. Он рассказал, что минут за 40 до происшествия заметил двух нетрезвых парней, которые приставали к таксистам и «искали приключений на свою голову». Они шатались по площади, потом побрели по улице Ленина, и какое-то время их не было видно. Затем Кондратенко попросил Карькова подвезти его родственников до дома и заплатил за проезд. Тут из-за угла вывернули двое – Шелепов и Яковенко. Стали лезть в машину без спроса, но таксист им объяснил, что уже занят. Те отошли. А когда близкие Кондратенко стали садиться в такси, двое подошли уже к ним и стали бить без всякого предупреждения. По оценке Калькова, если бы Дмитрий не вмешался в ситуацию, пьяные могли бы нанести тяжелые увечья пенсионерам.

 - Я бы на его месте их (Шелепова и Яковенко – прим. ред.) вообще закопал, - отрезал Карьков на допросе в суде.

Таксист также утверждал, что Кондратенко не наносил Шелепову тяжких побоев. Дескать, он запнулся сам и упал в нескольких метрах от машины. По словам Карькова, Шелепов пытался убежать от Кондтратенко. Потасовка проходила на парковке, а упал Шелепов уже за ярмарочными киосками. Расстояние между двумя этими точками – несколько метров.

Историю о падении Шелепова косвенно подтвердил и знакомый Дмитрия Кондратенко – Андрей Заруцкий, который тоже гулял на дне рождения. Он не видел саму драку. Но он вызывал «скорую» для лежащего на асфальте Шелепова. И еще он утверждал, что Яковенко пытался поднять уже лежачего Шелепова, но не мог сделать это как следует. Из-за чего потерпевший пару раз падал на асфальт и ударялся головой.

В суде допросили фельдшера скорой помощи, который пояснил, что при зрительном осмотре у Шелепова не было видимых телесных повреждений:

 - Молодой человек лежал на боку, не реагировал на внешние болевые раздражители, был без сознания, телесных повреждений заметно не было, - рассказал фельдшер.

По наблюдениям медработника, на носу у Шелепова была запекшаяся кровь. Но ран не наблюдалось. Поэтому кровь могла быть и не его. Возле Шелепова толпились люди. Несколько человек помогли затащить его в машину. Яковенко поехал с ним как товарищ. В машине он сказал, что боится оставаться на месте происшествия. Однако другие свидетели уточнили, что Яковенко никто не угрожал. И поводов для беспокойства якобы не было.

В суде Дмитрия Кондратенко защищают три адвоката. Один из них, Василий Кальван, рассказал корреспонденту сайта Бердск-онлайн, что версию про падение Шелепова не исключает и судмедэкспертиза. Эксперт отметил, что травму потерпевший мог получить и при падении.

На фото: Фото сделано около полуночи 23 сентября 2017 года очевидцами драки из дома на ул. Горького

Тот факт, что упал Шелепов не на месте драки, а значительно дальше, подтверждает и фотография очевидца происшествия. Житель одного из домов на площади Горького сфотографировал компанию людей, сгрудившихся возле упавшего человека. Видно, что потерпевший лежит рядом с ярмарочными ларьками на площади.

Допрос свидетелей продолжится в конце февраля. Добавим, что Кондратенко обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей