Заказное убийство 12-летней давности раскрыли в Новосибирске

2980 Link
10.04.2019 17:58
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Заказчик и исполнители убийства заключены под стражу
За 400 тысяч рублей сибиряк "заказал" родственницу, чтоб получить её квартиру

Силовики раскрыли преступление, совершённое 12 лет назад в Новосибирске. Правоохранителям удалось установить исполнителей и заказчика убийства местной жительницы. 

По данным следствия, в декабре 2007 около 9 часов утра в подъезде дома по ул. Дачная г. Новосибирска было обнаружено тело женщины с ножевым ранением в области грудной клетки с повреждением сердца. Потерпевшая незамедлительно была доставлена в медицинское учреждение, где через непродолжительный промежуток времени от полученных телесных повреждений скончалась.

Следователем по данному факту было возбуждено уголовное дело п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, а в 2008 году предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Однако работа по раскрытию преступления продолжилась.

По приостановленному уголовному делу был проведен дополнительный анализ собранных доказательств и совместно с оперативными службами принято решение повторно отработать на причастность к убийству женщины ее близкое окружение, в связи с чем следователем органу дознания дано соответствующее поручение о проведении оперативных мероприятий.

В марте 2019 от оперативных служб в отдел полиции №3 "Заельцовски" поступила информация о лицах, причастных к совершению убийства женщины, и предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено для проверки сведений в рамках уголовного дела. Как сообщают в ГУ МВД по Новосибирской области, полицейским удалось найти всех участников преступления. 

 - В ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2007, у мужчины с целью завладения квартирой, в которой проживала его родственница, решил ее убить. Мужчина обратился к своему знакомому для совершения убийства родственницы за денежное вознаграждение около 400 тыс.рублей, после чего знакомый приискал двух лиц для совершения преступления и распределили между собой преступные роли. Неоднократно злоумышленники выезжали по месту проживания жертвы, следили за ней, изучили маршрут передвижения и время выхода из квартиры, - рассказал сайту Бердск-Онлайн представитель СУ СКР Дмитрий Чечулин.

Утром 21 декабря 2007 года трое мужчин прибыли на адрес проживания женщины и, согласно распределенным ролям, один из мужчин нанес ножом не менее двух ударов в область груди, а двое других находились на улице и следили за обстановкой. После совершения преступления с места происшествия скрылись.

Заказчик преступления вскоре уехал на постоянное место жительство в Республику Алтай, где и был задержан, двое других соучастников задержаны в городе Новосибирске и доставлены к следователю СКР. Один из исполнителей преступления умер в 2016 году от болезни. 

В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по  п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей