Прокурор против увеличения числа чиновников в Бердске

257 Link
23.09.2011 09:27

Елена Исламова рассказывает о новой структуре администрацииНовая структура бердской администрации принята депутатами горсовета

 

Много споров на сессии горсовета депутатов, состоявшейся 22 сентября, вызвал вопрос утверждения новой структуры администрации Бердска.

Управделами администрации Елена Исламова, презентуя депутатам новую структуру, пояснила, что изменения требуются для повышения эффективности муниципального управления и использования бюджетных средств.

- 96 человек (норматив чиновников в Бердске, - прим.ред), как расчетная цифра, применяется сегодня и для города Оби, численность которого 26 тыс. жителей, и для Искитима численностью 64 тысячи, и для Бердска численностью 97,5 тыс. человек, - поясняла Исламова. – На сегодня в администрации всего 151 человек, в том числе глава города, являющийся отдельной единицей, 12 муниципальных служащих, исполняющих отдельные государственные полномочия, 20 человек – работники по техническому обеспечению, рабочие.

По словам управделами, действующая структура администрации изжила себя, чиновникам в таком составе все сложнее выполнять их непосредственные обязанности.

Нововведение, как подчеркнула Исламова, закладывает правовые основы для качественных изменений. Внедрение возможно при дополнительных поступлениях в бюджет города и изменениях нормативов формирования расходов на оплату труда.

Депутатам было предложено принять новую структуру с 1 декабря 2011 года и обратиться к губернатору с просьбой узаконить изменения нормативов для таких городов, где численность населения, как в Бердске, превышает 50 тыс. человек.

Четвертая сессия Совета депутатов

Чудеса за 12 тысяч рублей

Депутат Нина Железняк в числе первых высказала недоумение: бюджет 2012 года еще не утвержден, как можно вводить новую структуру и, соответственно, повышать затраты, уже с декабря? Для  депутата Ирины Ходош было очевидно, что в Бердске – городе с разбитыми дорогами и массой прочих проблем, на решение которых не хватает денег, столь несвоевременно взялись за увеличение штата чиновников.

Ходош предложила перенести вопрос на следующую сессию горсовета. Однако Елена Исламова настаивала:

- Когда вы от нас требуете качественных материалов и документов, вы не думаете, что это делается одними и теми же людьми. Вы хотите, чтобы это делали специалисты с зарплатой в 12 тысяч? Не ждите никаких чудес.

На что депутат Ходош отреагировала достаточно резко, ответив, что она, чтобы не жить на 12 тыс. рублей, трудится на трех работах.

 

«Автомобиль без колес»

Обсуждение вопроса становилось с каждой минутой все интенсивнее. Депутаты разделились на сторонников и противников предложенных администрацией изменений.

Первым с предложением поддержать главу администрации к коллегам по депутатскому корпусу обратился Андрей Ермаков:

- Глава города предлагает измененную структуру. Речь не о повышении зарплаты с завтрашнего дня. Почему не поддержать главу?

Виктор Шпомер тоже высказался в поддержку Потапова: «Наш долг дать ему возможность нормально работать, как минимум, не мешать». Вступился за главу города и вице-мэр по экономике Андрей Михайлов:

- У вас с апреля (момента выборов, - прим.ред) не было существенных замечаний к деятельности администрации. Прошу поверить главе города и поддержать его. А потом спросить. Народ доверил ему полноту муниципальной власти, а вы не даете рычаги. Нельзя дать автомобиль без колес.

Руководство города за обновление структуры администрации

«Заработайте себе лицо»

- Говорим про лицо администрации и города. Но вы сначала это лицо должны заработать. Заработаете денег, начнем нормально город содержать, тогда и достойную зарплату можно платить, - подчеркнула депутат Железняк.

Заметим, что она сама со следующего года получает статус и, соответственно, зарплату муниципального служащего, поскольку работает в Совете депутатов на освобожденной должности. Некоторые депутаты, подшучивая, ставили Железняк в укор, что она-де высказывается против собственных интересов.  Но та была непреклонна:

- Мы не можем сейчас найти 100-500 тыс. рублей на ремонт социально значимого моста (ведущего к дачам, - прим.ред), а почти 6 млн рублей на зарплату будем отдавать. Если вопрос дойдет до голосования, то только поименное голосование!

Услышав такое, глава города Илья Потапов внес коррективу: увеличение фонда оплаты труда в размере 6 млн рублей планировалось изначально. Но к дате проведения сессии администрация подкорректировала проект решения, удалив из него ранее запланированный отдел туризма. Вот требуемая сумма и уменьшилась вдвое.

- Администрация уже сейчас эффективно работает на пополнение городского бюджета, - подчеркнул Илья Потапов. – Собралась новая команда, собрались новые мысли, есть план работы. Забудьте старое. Мы ни копейки лишней не заберем.

Глава отметил также, что бердская администрация имеет право тратить на себя 80 млн рублей в год, однако тратит только 50 млн.

 

Что важнее: ЖКХ или пресс-центр

Несколько депутатов высказавали недовольство желанием администрации учредить собственный пресс-центр, при этом  не включая в структуру администрации столь важный сектор городского хозяйства, как ЖКХ.

- Сегодня ЖКХ нужно уделять еще больше внимания, чем прежде. И отстраняться от коммуналки чиновникам нельзя, - доказывала Елена Белова. – Первый замглавы должен вести ЖКХ! Правовое управление нам зачем? Бороться с жителями и предпринимателями? Я не проголосую за структуру, где нет управления ЖКХ.

Депутат Виталий Шапран весьма эмоционально обращал внимание коллег по Совету на лист замечаний, поступивший из прокуратуры. В документе указано, что новая структура администрации обладает коррупционной составляющей.

Тем не менее структура была утверждена большинством голосов: из 24-х депутатов, присутствовавших на заседании, 13 сказали «за». Семь человек были «против», четверо – «воздержались».

Дмитрий Попков

Прокурор: с кого спрос?

23 сентября бердская прокуратура уже начала готовить информационное письмо на имя главы города Ильи Потапова, предупреждающее того о недопустимости подписывать решение горсовета депутатов.

- Если глава города подпишет документ, и решение вступит в законную силу, прокурор будет обжаловать его вплоть до суда, - подчеркнул старший помощник прокурора Дмитрий Попков.

Чтобы на законных основаниях можно было увеличивать количество чиновников, необходимо, как пояснил Попков, сначала обратиться к губернатору с просьбой изменить для Бердска норматив по числу муниципальных служащих. К этому, заметим, призывал сессию горсовета депутат Сергей Белов, но остался неуслышанным.

Проголосовав за увеличение числа муниципальных служащих на 14 человек, депутаты не приняли к сведению то, что некоторые отделы администрации, включенные в состав управлений, дублируют функции друг друга. Это, как считают в прокуратуре,  дает главе администрации возможность манипулировать должностными обязанностями своих подчиненных. Надзорным органам же впоследствии, по мнению прокуратуры, будет сложно установить, кто в органах муниципальной власти несет ответственность за принимаемые решения и их реализацию.

 

Справка

Бюджетный кодекс РФ запрещает муниципальным образованиям, которые, как Бердск, более чем на 10% являются дотируемыми, превышать норматив формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления. Эти нормативы и методика их определения утверждены постановлением №206-па администрации Новосибирской области от 28 декабря 2007 года.

Согласно этому документу, в Бердске не может быть более 96 муниципальных служащих, в том числе глава города, председатель Совета депутатов и один депутат, работающий на освобожденной основе.

Так голосовали депутаты:

Овсепян – за

Ермаков – за

Ковальский – за

Минин – за

Бадьин – за

Дубовицкая – за

Кузнецов – воздержался

Шапран – против

Русаков – за

Ходош – против

Шпомер – за

Бауэр – воздержался

Сычев – против

Арышева – за

Захаров – воздержался

Белов – воздержался

Бороздина – против

Некрасов – за

Белова – против

Мануйлова – против

Голубев  -за

Железняк – против

Чуркина – за

Болтрукевич – за.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей