Как правильно лепить беляши? Секреты хозяек
Беляши – это традиционное татарское и башкирское блюдо, которое представляет собой жареные лепешки с начинкой из мясного фарша. Они обладают особым вкусом и ароматом, а также являются сытным и питательным блюдом. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно лепить беляши, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными.
Как правильно лепить беляши: рецепт
Для приготовления беляшей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- стакан воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- фарш из говядины и свинины (или любой другой мясной фарш) – 500-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- перец, соль, специи по вкусу.
Замешивание теста
Смешайте муку с солью, затем сделайте углубление в центре и добавьте туда растительное масло и воду.
Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.
Начинка
Очистите и мелко нарежьте лук. Соедините мясной фарш с луком, перцем, солью и специями. Хорошо перемешайте начинку. Если фарш сухой, можно добавить немного холодной воды или кефира для сочности. Еще раз тщательно перемешайте фарш до однородной массы.
Лепка беляшей
- Разделите тесто на равные части, примерно по 50-70 г каждая.
- Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круг диаметром около 12-15 см.
- Выложите на каждый круг теста фарш, отступив от края на 1-1,5 см. Не кладите слишком много начинки, иначе беляш может лопнуть при жарке.
- Сложите края теста поверх фарша, слепив их между собой. Можно сделать фигурный шов или просто плотно соединить края теста.
- Перед тем как жарить беляши, оставьте их на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Это позволит тесту стать более эластичным и не трескаться при жарке.
- Выкладывайте беляши на раскаленное в сковороде масло и обжаривайте с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных и сочных беляшей. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится приготовить это блюдо идеально! Приятного аппетита!
Кстати, накануне мы подробно рассказывали, как приготовить вкусный и традиционный лагман.