Понедельник
20 мая
2024
  °C

Как правильно лепить беляши? Секреты хозяек

Беляши - это весьма сытное и ароматное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить дома
Как правильно лепить беляши? Секреты хозяек
Как правильно лепить беляши? Секреты хозяек
Беляши - это весьма сытное и ароматное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить дома

Беляши – это традиционное татарское и башкирское блюдо, которое представляет собой жареные лепешки с начинкой из мясного фарша. Они обладают особым вкусом и ароматом, а также являются сытным и питательным блюдом. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно лепить беляши, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными.

Как правильно лепить беляши: рецепт

Готовьте нежны и сочные беляши

Для приготовления беляшей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  •  стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • фарш из говядины и свинины (или любой другой мясной фарш) – 500-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  •  перец, соль, специи по вкусу.

Замешивание теста

Смешайте муку с солью, затем сделайте углубление в центре и добавьте туда растительное масло и воду.
Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки.  Дайте тесту отдохнуть 30 минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

Начинка

Очистите и мелко нарежьте лук. Соедините мясной фарш с луком, перцем, солью и специями. Хорошо перемешайте начинку. Если фарш сухой, можно добавить немного холодной воды или кефира для сочности. Еще раз тщательно перемешайте фарш до однородной массы.

Лепка беляшей

Создавайте чудеса на своей кухне

  1. Разделите тесто на равные части, примерно по 50-70 г каждая.
  2. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круг диаметром около 12-15 см.
  3. Выложите на каждый круг теста фарш, отступив от края на 1-1,5 см. Не кладите слишком много начинки, иначе беляш может лопнуть при жарке.
  4. Сложите края теста поверх фарша, слепив их между собой. Можно сделать фигурный шов или просто плотно соединить края теста.
  5. Перед тем как жарить беляши, оставьте их на 20-30 минут при комнатной температуре.
  6. Это позволит тесту стать более эластичным и не трескаться при жарке.
  7. Выкладывайте беляши на раскаленное в сковороде масло и обжаривайте с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных и сочных беляшей. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится приготовить это блюдо идеально! Приятного аппетита!

Кстати, накануне мы подробно рассказывали, как приготовить вкусный и традиционный лагман. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить