Как сделать брынзу в домашних условиях из молока
Как приготовить вкусный рассольный сыр дома? По нашему рецепту — очень просто. Потребуется совсем немного ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Рассказываем, как сделать брынзу в домашних условиях из молока.
Какие продукты нужны для домашней брынзы
Брынза — это традиционный рассольный соленый сыр, которые впервые начали готовить в Венгрии, а чуть позже — в Польше. Сейчас этот соленый сыр любят во всем мире, и рецептов у него — масса. Как сделать брынзу в домашних условиях из молока? Очень просто! Подготовьте нужные ингредиенты:
- молоко, 3 л;
- уксус столовый 9%, 3 ст. ложки;
- соль, 1 ст. ложка;
- специи по вкусу.
Главное для вкусной брынзы — это молоко. Идеальный вариант — домашнее молоко от проверенной коровы. Но где такое взять в городе? Можете купить деревенское молоко на рынке, но обязательно спросите у продавца сертификат от ветеринара. По рецепту молоко надо варить, поэтому риска нет. А вот для этого рецепта домашнего творога требуется сырое молоко, поэтому покупать у непроверенных продавцов его нельзя.
Брынза получится и из магазинного молока. Правда, будет не такая насыщенная и вкусная. Если решили взять все-таки молоко из магазина, выбирайте продукт с коротким сроком хранения.
Как сделать брынзу в домашних условиях из молока
Брынза из молока в домашних условиях готовится за 5 простых шагов:
- Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Как только молоко закипит — добавляем соль и уксус. Оно тут же начнет сворачиваться хлопьями. Отделится сыворотка и слегка позеленеет.
- Убавляем огонь и варим сыр 2-3 минуты, постоянно помешивая. Чем дольше варим — тем тверже будет сыр.
- Дуршлаг застилаем марлей в несколько слоев и сливаем туда сыр. Сыворотку оставляем — в ней будет храниться готовая брынза.
- Заворачиваем сыр в марлю полностью прямо в дуршлаге, сверху ставим блюдце и гнет. Через 2 часа брынза будет готова.
Готовый сыр хранят в холодильнике в рассоле не больше 5 дней. Из трех литров молока получается примерно 400-450 г свежей брынзы. По этому рецепту она получается едва соленая, можно добавить больше соли, а также любые специи по вкусу — это придаст сыру пикантные оттенки.