°C

Как сделать брынзу в домашних условиях из молока

Брынзу по этому рецепту можно сварить за 5 минут
Добавляйте в брынзу соль и специи по вкусу
Добавляйте в брынзу соль и специи по вкусу
Брынзу по этому рецепту можно сварить за 5 минут

Как приготовить вкусный рассольный сыр дома? По нашему рецепту — очень просто. Потребуется совсем немного ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Рассказываем, как сделать брынзу в домашних условиях из молока.

Какие продукты нужны для домашней брынзы

Брынза — это традиционный рассольный соленый сыр, которые впервые начали готовить в Венгрии, а чуть позже — в Польше. Сейчас этот соленый сыр любят во всем мире, и рецептов у него — масса. Как сделать брынзу в домашних условиях из молока? Очень просто! Подготовьте нужные ингредиенты:

  • молоко, 3 л;
  • уксус столовый 9%, 3 ст. ложки;
  • соль, 1 ст. ложка;
  • специи по вкусу.

Главное для вкусной брынзы — это молоко. Идеальный вариант — домашнее молоко от проверенной коровы. Но где такое взять в городе? Можете купить деревенское молоко на рынке, но обязательно спросите у продавца сертификат от ветеринара. По рецепту молоко надо варить, поэтому риска нет. А вот для этого рецепта домашнего творога требуется сырое молоко, поэтому покупать у непроверенных продавцов его нельзя. 

Брынза получится и из магазинного молока. Правда, будет не такая насыщенная и вкусная. Если решили взять все-таки молоко из магазина, выбирайте продукт с коротким сроком хранения.

Как сделать брынзу в домашних условиях из молока

Брынза из молока в домашних условиях готовится за 5 простых шагов:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Как только молоко закипит — добавляем соль и уксус. Оно тут же начнет сворачиваться хлопьями. Отделится сыворотка и слегка позеленеет. 
  3. Убавляем огонь и варим сыр 2-3 минуты, постоянно помешивая. Чем дольше варим — тем тверже будет сыр.
  4. Дуршлаг застилаем марлей в несколько слоев и сливаем туда сыр. Сыворотку оставляем — в ней будет храниться готовая брынза.
  5. Заворачиваем сыр в марлю полностью прямо в дуршлаге, сверху ставим блюдце и гнет. Через 2 часа брынза будет готова.

Готовый сыр хранят в холодильнике в рассоле не больше 5 дней. Из трех литров молока получается примерно 400-450 г свежей брынзы. По этому рецепту она получается едва соленая, можно добавить больше соли, а также любые специи по вкусу — это придаст сыру пикантные оттенки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить