°C

Как сделать домашний уксус из яблок?

Предлагаем проверенный рецепт с классическим набором ингредиентов
Домашний уксус гораздо насыщеннее и натуральнее
Домашний уксус гораздо насыщеннее и натуральнее
Предлагаем проверенный рецепт с классическим набором ингредиентов

Домашний уксус из яблок — это прекрасный способ получить натуральный продукт с ярко выраженным вкусом. Процесс изготовления уксуса из яблок включает в себя натуральное брожение яблочного сока, что делает его здоровой и полезной альтернативой коммерческому уксусу. Рассказываем, как сделать домашний уксус из яблок, чтобы получилось лучше покупного.

Классический рецепт домашнего уксуса из яблок

Самостоятельное приготовление – залог уверенность в натуральности и полезности готового продукта. Домашний вариант не только используют в кулинарии, но и в косметологических целях. Им протирают кожу лица и не только.

Зеленые яблоки для домашнего уксуса подходят лучше

Зеленые яблоки для домашнего уксуса подходят лучше

Ингредиенты

  • Свежие яблоки (предпочтительно зеленые) – 3 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Мед – 100 гр
  • Вода – 4 л

Как сделать домашний уксус из яблок?

  1. Подготовка яблок. Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусками.
  2. Яблочки натираем на крупной терке. Помощников типа комбайнов лучше не использовать. Лишняя кашица нам ни к чему.
  3. Полученная заготовка помещается в стеклянную или керамическую емкость достаточного объема. Хорошо если найдется 10-литровая банка.
  4. Время сахара. Его количество зависит от ваших предпочтений по сладости. Часть жидкости подогреваем, растворяем в ней весь сахар. Спешиваем с остальной водой и выливаем все к яблокам. Поверх должен быть зазор не менее 10 см, с учетом брожения.
  5. Затем накрывается емкость марлей или полотенцем, чтобы обеспечить доступность воздуха для брожения.
  6. Окисление. Заготовка оставляется 10 суток для брожения и окисления.

Фильтрация, ферментация и хранение

  • Фильтрация. После завершения процесса брожения уксус следует процедить через марлю или фильтр, чтобы удалить осадок. Не забудь отжать и мякоть.
  • Мед. Оцените итоговое количество сока. На каждый литр вносим по 50 гр меда. Все хорошо растворяем.
  • Ферментация. Снова покрываем емкость марлей и оставляем еще на месяц.
  • Поверх будет нарастать масса, схожая с чайным грибом. Его свойства неимоверно полезны.
  • Хранение. Готовый уксус надо хранить в стеклянных бутылках или кувшине в прохладе и затемнении. С хорошей закупоркой.

Эти шаги помогут вам сделать вкусный домашний уксус из яблок с минимальными усилиями и ингредиентами. Пробуйте, соблюдайте шаги и наши советы – домашние заготовки всегда полезнее магазинных. Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать домашнюю горчицу.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить