Как сделать мягкий творожный сыр из кефира
Творожный сыр используют везде: мажут на хлеб, добавляют в роллы, используют в выпечке. Его очень просто сделать в домашних условиях. Никаких кулинарных навыков не потребуется: такой сыр получится у всех. Рассказываем, как сделать мягкий творожный сыр из кефира.
Какой кефир выбрать
От качества кефира напрямую будет зависеть вкус сыра. Выбирайте кефир жирностью не меньше 5 % — это придаст сыру нежный сливочный вкус. Если кефир нравится вам в свежем виде, значит, и сыр из него получится хороший.
Кефир должен быть максимально свежий. Удобнее всего будет делать сыр из кефира, расфасованного в пакеты, а не в бутылки.
Как сделать мягкий творожный сыр из кефира
После того, как вы выбрали правильный кефир, его надо заморозить. Не вскрывая заводской упаковки кладем пакет кефира на ночь в морозилку. Бутылки лучше не брать — они могут лопнуть.
Как сделать мягкий творожный сыр из кефира после заморозки? На самом деле, все почти готово. Утром достаем кефир из холодильника и оставляем размораживаться, не вскрывая упаковку. Когда он станет мягким, открываем пакет и сливаем кефир в дуршлаг. Дуршлаг надо предварительно застелить марлей или тонкой тканью. Оставляем кефир еще на 2 часа. За это время с него стечет сыворотка, а творожная масса останется.
Спустя 2 часа полностью заворачиваем сыр в марлю, сверху кладем блюдце и ставим гнет. Дуршлаг убираем в холодильник еще на 5-6 часов. После этого достаем, вынимаем из марли и пробуем. Должно получиться вкусно! Если планируете делать с мягким сыром сладкую выпечку, можно добавить сахар. Если будете намазывать на хлеб или добавлять в блюда — его надо посолить по вкусу. Также можно добавить специи и зелень.
Такой сыр надо хранить в холодильнике максимум 5 дней. Из литра кефира получается примерно 250 г сыра. Сыворотку, которая стечет с кефира, можно использовать в других рецептах.
Из кефира можно приготовить вкусный мягкий сыр, а что получится из молока? Например, нежный творог. Подробный рецепт домашнего творога из молока найдете в этой статье.