Как сварить овсяное молоко дома за 10 рублей из геркулеса
Овсяное молоко набирает популярность: с ним варят каши, его добавляют в кофе и пьют в чистом виде. Чем оно хорошо? Во-первых, это спасение для людей с непереносимостью лактозы. Во-вторых, оно просто вкусное! В магазинах такое молоко стоит дороже обычного. Зачем переплачивать, когда можно сделать его дома? Рассказываем, как сварить овсяное молоко дома из геркулеса.
Из чего готовят овсяное молоко
В магазинах продают много растительного молока, в том числе и овсяное. Но кроме овса туда часто добавляют и другие ингредиенты. Например, сахар. Если вы хотите получить полностью натуральный продукт без ненужных вам ингредиентов, сделайте его сами. Это довольно просто. Вам потребуется всего 2 ингредиента: овсяные хлопья и вода. Соотношение 1:10. То есть, если вы взяли 100 г овсяных хлопьев, потребуется литр воды.
Важно выбрать “правильные” овсяные хлопья. Это не должны быть хлопья быстрого приготовления. Берите классически геркулес, который варится 20-30 минут.
Как сварить овсяное молоко дома
По факту, варить ничего не надо, надо замачивать. Алгоритм приготовления овсяного молока такой.
- Хлопья заливаем холодной кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
- Утром хлопья разбухнут, а вода станет мутной. Все как следует перемешиваем, а затем берем блендер и взбиваем несколько минут. Получится однородная масса кремового цвета.
- Овсяную смесь надо процедить через несколько слоев марли и перелить в удобный сосуд — например, в литровую банку. Овсяное молоко готово.
Из литра воды и 100 г хлопьев получается примерно 800 г овсяного молока, оно может храниться до 5 дней в холодильнике. В готовое молоко можно добавить какао порошок — получится вкусный шоколадный напиток. В магазине литр овсяного молока стоит около 100-120 рублей, а дома его можно сделать за 10 рублей — примерно столько стоит 100 г геркулеса.
Польза овсяного молока
В натуральном овсяном молоке присутствуют витамины группы B и Е, железо, магний, кальций. Овсяное молоко хорошо влияет на работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ и способствует выводу лишней жидкости из организма. Также овсяное молоко снижает уровень “плохого” холестерина и сахара.
На овсяном молоке можно готовить каши. Очень вкусной получается пшенка. Многие не любят ее за горьковатый привкус, но мы знаем, как его убрать! Все подробности — в этой статье.