Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Какими крышками лучше закрывать соленые грибы?

Рассказываем, какие крышки подходят для соленых грибов, а от каких стоит отказаться в целях безопасности
Не все крышки подходят для соленых грибов
Не все крышки подходят для соленых грибов
Рассказываем, какие крышки подходят для соленых грибов, а от каких стоит отказаться в целях безопасности

Соленые грибочки – вкуснейшая и популярная закуска, которой можно лакомиться круглогодично. Но для сохранности и свежести заготовки, надо правильно выбрать крышки. Рассказываем, какими крышками лучше закрывать соленые грибы для исключения порчи и увеличения срока годности.

Какими крышками лучше закрывать соленые грибы?

Наилучшими крышками для закрытия соленых грибов считаются полиэтиленовые или капроновые (пластиковые) варианты. Эти материалы обладают достаточной прочностью, но не закрывают заготовку полностью герметично. Так достигается сохранность заготовки. А самое главное – обеспечивается их безопасность. Грибы солятся без уксуса, лимонной кислоты и прочих подобных консервантов, зачастую отсутствует должная термическая обработка. Эти факторы провоцируют развитие ботулизма – опаснейшего токсина, отравление которым способно привести к серьезным последствиям для человека. Но главное условие для развития это токсина – безвоздушная среда.

Такие крышки не реагируют с солью или соком грибов, благодаря чему исключается появление неприятных запахов или вкусов. Капроновые крышки также хорошо подходят для закрытия соленых грибов, так как они прочны и не меняют форму под воздействием соли или сока грибов. Эти крышки являются надежными и подходят для контакта с пищей.

Кроме того, пищевой пластик — безопасный материал для контакта с пищей, что делает такие крышки идеальным выбором для соленых грибочков.

Распространенные проблемы с железными крышками

Распространенные проблемы с железными крышками

Соленые грибы под железные крышки лучше не закатывать

Железные крышки не рекомендованы для закрытия соленых грибов, но приветствуются при закатке способом маринования. Железо может взаимодействовать с солью и соком грибов, что приводит к окислению и порче продукта. Кроме того, железные крышки закатываются герметично, а это, как мы помним – в случае с засолкой недопустимо и крайне опасно.

Всегда помните о безопасности. Не употребляйте грибы сомнительного происхождения и качества. Проверяйте заготовки перед едой, на признаки порчи. При хранении грибочков важно выбрать правильные крышки. Полиэтиленовые (капроновые, и пластиковые) крышки являются лучшими вариантами. Нельзя использовать железные крышки, чтобы избежать порчи и окисления продукта.

Кстати, ранее мы рассказывали, почему пенятся соленые грибы, нормально ли это и что делать?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить