Маринад для опят с уксусом: самый лучший рецепт!
Опята — это одни из самых востребованных грибов для заготовки. Классический уксусный маринад прост в исполнении и подходит даже для новичков в кулинарии. Итак, раскрываем самый идеальный маринад для опят с уксусом.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм опят;
- 1 литр воды;
- 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1–2 листа лавра;
- 8–10 горошин черного перца;
- 5–6 гвоздик (по желанию).
Очистите грибы от загрязнений, листвы и веточек, промойте их несколько раз в проточной воде. Замачивайте опята в подсоленной воде на 8–12 часов. После этого слейте воду и еще раз промойте грибы. Поместите их в кастрюлю, добавьте свежую воду и доведите до кипения, варите 15–20 минут, периодически убирая пену. Откиньте опята на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Приготовьте маринад в чистой кастрюле: налейте 1 литр воды, добавьте уксус, соль, сахар и специи. Доведите до кипения, затем добавьте вареные опята и варите еще 25–30 минут. Разложите горячие грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте, перевернув банки крышками вниз до полного остывания. Храните в прохладном месте. Маринованные опята с уксусом готовы и отлично подойдут на праздничный стол или как гарнир.