Маринованные коровники: рецепт на зиму
Коровники — это грибной вид, который считается условно съедобным. Тем не менее, при соответствующей кулинарной обработке они могут стать весьма вкусным блюдом. особенно вкусны маринованные коровники. Ниже расскажем, как подготовить коровники к зимнему хранению через маринование.
Забегая вперед, стоит отметить, что этот вид грибов опасен для здоровья. И если вы не опытный грибник, то лучше не класть в корзинку свинушку, которую часто называют коровником. Гриб можно легко перепутать с другим подвидом и получить серьезное отравление.
В грибах был обнаружен антиген, который связывается с красными кровяными клетками и приводит к их разрушению. Со временем этот токсин накапливается в организме, вызывая сильную аутоиммунную реакцию. Повреждённые эритроциты наносят ущерб печени и почкам, что приводит к гемолитической анемии. В медицине отравление грибами свинушками получило название «паксиллюсный синдром».
А еще коровник можно спутать с груздем. Помните, что шляпка коровника сверху имеет коричневый или светло-коричневый цвет. В отличие от свинушек, грузди легко ломаются, а внутренняя часть ножки у них полая. У коровника же ножка полностью заполнена мякотью.
Мякоть съедобного коровника в шляпке светло-желтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками.
Маринованные коровники: рецепт на зиму
Для маринования нужны:
- грибы коровники (диаметр шляпки не превышает 5–6 см);
- вода;
- соль (по столовой ложке на литр);
- сахар (100 г);
- уксус 9% (100 мл);
- чеснок (3 зубчика);
- лавровый лист (3 шт.);
- перец душистый (7 горошин);
- укроп (4 зонтика).
Отберите грибы, удалите мусор и замочите их на 24 часа, меняя воду каждые 4–6 часов. Затем отварите грибы в течение 15–20 минут, предварительно посолив воду.
В подготовленный маринад добавьте 1 литр воды, сахар, уксус, чеснок, лавровый лист, душистый перец и укроп, доведите до кипения. После этого положите в маринад грибы и варите еще 30 минут.
Далее переложите грибочки в стерилизованные банки, залейте их маринадом и закройте крышками. Храните маринованные коровники в холодильнике или погребе.
Теперь вы знаете, как правильно замариновать коровники для зимнего хранения. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, сколько варить рыжики перед маринованием.