°C

Маринованные коровники: рецепт на зиму

Многие грибники любят собирать эти грибы, так как они плотные, мясистые и обладают приятным вкусом. Однако, как выяснилось, они опасны для здоровья. Можно ли их вообще мариновать?
23.08.2024 14:35
фото: stroiteh-msk.ru
Маринованные коровники: рецепт на зиму
Маринованные коровники: рецепт на зиму
Многие грибники любят собирать эти грибы, так как они плотные, мясистые и обладают приятным вкусом. Однако, как выяснилось, они опасны для здоровья. Можно ли их вообще мариновать?

Коровники — это грибной вид, который считается условно съедобным. Тем не менее, при соответствующей кулинарной обработке они могут стать весьма вкусным блюдом. особенно вкусны маринованные коровники. Ниже расскажем, как подготовить коровники к зимнему хранению через маринование.

Забегая вперед, стоит отметить, что этот вид грибов опасен для здоровья. И если вы не опытный грибник, то лучше не класть в корзинку свинушку, которую часто называют коровником. Гриб можно легко перепутать с другим подвидом и получить серьезное отравление.

В грибах был обнаружен антиген, который связывается с красными кровяными клетками и приводит к их разрушению. Со временем этот токсин накапливается в организме, вызывая сильную аутоиммунную реакцию. Повреждённые эритроциты наносят ущерб печени и почкам, что приводит к гемолитической анемии. В медицине отравление грибами свинушками получило название «паксиллюсный синдром».

А еще коровник можно спутать с груздем. Помните, что шляпка коровника сверху имеет коричневый или светло-коричневый цвет. В отличие от свинушек, грузди легко ломаются, а внутренняя часть ножки у них полая. У коровника же ножка полностью заполнена мякотью.

Мякоть съедобного коровника в шляпке светло-желтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками.

Маринованные коровники: рецепт на зиму

Для маринования нужны:

  • грибы коровники (диаметр шляпки не превышает 5–6 см);
  • вода;
  • соль (по столовой ложке на литр);
  • сахар (100 г);
  • уксус 9% (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец душистый (7 горошин);
  • укроп (4 зонтика).

Отберите грибы, удалите мусор и замочите их на 24 часа, меняя воду каждые 4–6 часов. Затем отварите грибы в течение 15–20 минут, предварительно посолив воду.

В подготовленный маринад добавьте 1 литр воды, сахар, уксус, чеснок, лавровый лист, душистый перец и укроп, доведите до кипения. После этого положите в маринад грибы и варите еще 30 минут.

Далее переложите грибочки в стерилизованные банки, залейте их маринадом и закройте крышками. Храните маринованные коровники в холодильнике или погребе.

Теперь вы знаете, как правильно замариновать коровники для зимнего хранения. Приятного аппетита!

Ранее мы писали, сколько варить рыжики перед маринованием.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить