°C

Можно ли закатывать грибы металлическими крышками?

Рассказываем, насколько безопасно закатывать маринованные и соленые грибы под металлические крышки
Грибные заготовки могут стать причиной серьезного отравления
Грибные заготовки могут стать причиной серьезного отравления
Рассказываем, насколько безопасно закатывать маринованные и соленые грибы под металлические крышки

Вопрос, можно ли закатывать грибы металлическими крышками, волнуюет многих любителей консервирования. В данной статье мы рассмотрим два варианта: закатывание маринованных грибов металлическими крышками, и закрытие соленых грибов с тем же типом крышек. Рассмотрим, почему один вариант возможен, а другой нет.

Можно ли закатывать грибы металлическими крышками?

Грибы закрывают разными видами крышек, которые подбирают в зависимости от нескольких факторов. Если планируется недолгое хранение можно брать капроновые «пластиковые» крышки. При этом подойдут и обычные металлические, без специального покрытия. А вот для длительной сохранности берут только те, что покрыты с внутренней стороны эмалированным или прорезиненным слоем. При этом важно учесть вид заготовки: соление или маринование.

Можно ли закатывать маринованные грибы металлическими крышками?

Выбор крышек зависит от типа консервации

Можно ли закатывать маринованные грибы металлическими крышками?

Да, можно такой вариант возможен. Основной фактор, позволяющий это делать, наличие определенного количества уксуса и достаточная термическая обработка. Однако важно обратить внимание на качество крышек — они должны быть герметичными и не иметь ржавчины. Также, перед закатыванием грибы следует хорошо подготовить и обработать, чтобы минимизировать риск порчи продукта.

Можно ли соленые грибы закрывать металлическими крышками?

Можно ли соленые грибы закрывать металлическими крышками?

Соленые грибы под металлические крышки лучше не закрывать

Нет, не рекомендуется закрывать соленые грибы металлическими крышками. Соление не подразумевает использование консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Полная герметичность в этом случае способствует развитию ботулизма, опаснейшего для человека. Главное условие для активации ботулотоксина – отсутствие кислорода. Велик и риск окислительной реакции с металлическими крышками, коррозии и образованию других токсичных соединений.

Все это приводит к ухудшению качества продукта и даже ядовитости. Вместо металлических крышек, для закатывания соленых грибов лучше использовать стеклянные банки с пластиковыми (капроновыми) или резиновыми крышками, которые обеспечат безопасное сохранение заготовки.

В заключение, возможность закатывания грибов металлическими крышками зависит от способа консервации, а также от качества крышек. Маринованные грибочки с уксусом могут быть успешно закрыты металлическими крышками, в то время как соленые грибы следует закатывать в банки с капроновыми (пластиковыми) крышками.

Кстати, ранее мы рассказывали, как определить съедобны ли маринованные грибы и почему соленые грибы бродят.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить