Можно ли закатывать грибы металлическими крышками?
Вопрос, можно ли закатывать грибы металлическими крышками, волнуюет многих любителей консервирования. В данной статье мы рассмотрим два варианта: закатывание маринованных грибов металлическими крышками, и закрытие соленых грибов с тем же типом крышек. Рассмотрим, почему один вариант возможен, а другой нет.
Можно ли закатывать грибы металлическими крышками?
Грибы закрывают разными видами крышек, которые подбирают в зависимости от нескольких факторов. Если планируется недолгое хранение можно брать капроновые «пластиковые» крышки. При этом подойдут и обычные металлические, без специального покрытия. А вот для длительной сохранности берут только те, что покрыты с внутренней стороны эмалированным или прорезиненным слоем. При этом важно учесть вид заготовки: соление или маринование.
Можно ли закатывать маринованные грибы металлическими крышками?
Да, можно такой вариант возможен. Основной фактор, позволяющий это делать, наличие определенного количества уксуса и достаточная термическая обработка. Однако важно обратить внимание на качество крышек — они должны быть герметичными и не иметь ржавчины. Также, перед закатыванием грибы следует хорошо подготовить и обработать, чтобы минимизировать риск порчи продукта.
Можно ли соленые грибы закрывать металлическими крышками?
Нет, не рекомендуется закрывать соленые грибы металлическими крышками. Соление не подразумевает использование консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Полная герметичность в этом случае способствует развитию ботулизма, опаснейшего для человека. Главное условие для активации ботулотоксина – отсутствие кислорода. Велик и риск окислительной реакции с металлическими крышками, коррозии и образованию других токсичных соединений.
Все это приводит к ухудшению качества продукта и даже ядовитости. Вместо металлических крышек, для закатывания соленых грибов лучше использовать стеклянные банки с пластиковыми (капроновыми) или резиновыми крышками, которые обеспечат безопасное сохранение заготовки.
В заключение, возможность закатывания грибов металлическими крышками зависит от способа консервации, а также от качества крышек. Маринованные грибочки с уксусом могут быть успешно закрыты металлическими крышками, в то время как соленые грибы следует закатывать в банки с капроновыми (пластиковыми) крышками.
Кстати, ранее мы рассказывали, как определить съедобны ли маринованные грибы и почему соленые грибы бродят.