Сколько варить горох в супе, чтобы он не раскис
Блюда из гороха — вкусные и питательные. Горох содержит много белка и прекрасно усваивается организмом. Единственный минус — он довольно долго варится. Рассказываем, сколько варить горох в супе и как ускорить процесс.
Сколько варить горох в супе и для других блюд
В магазинах можно встретить горох разных видов: зеленый и желтый, колотый и цельный. Дольше всего варится цельный желтый горох — около полутора часов до мягкой консистенции. Колотый желтый горох достаточно проварить 30-40 минут. Зеленый горох варится быстрее. Цельный — около 30-40 минут, колотый — 20 минут. В чем разница между зеленым и желтым горохом? Зеленый горох собирают, когда он еще не поспел. Чаще всего из него делают консервированный зеленый горошек, но можно встретить его и в сухом виде.
Сколько варить горох в супе с разной датой производства? Чем дольше горох хранится, тем тверже он становится. Соответственно, он будет вариться дольше. На сколько — проверяйте экспериментальным путем. Обычно 10 минут плюсом к указанному времени бывает достаточно.
Чтобы сварить гороховую кашу, потребуется больше времени, особенно если вы хотите сделать пюре. Увеличивайте время варки на 15 минут.
Как ускорить варку гороху
Чтобы горох сварился быстрее, его надо предварительно замочить в холодной воде. Не нужно заливать его кипятком — горох может быстро закиснуть. Горох надо как следует промыть под краном, а затем залить холодной водой. Если это целый горох, потребуется не меньше 5 часов, половинкам будет достаточно 30-40 минут. За это время горошины впитают в себя воду и разбухнут. Время варки сократится примерно в два раза.
Есть способ еще сильнее ускорить процесс варки гороха. Для этого нам потребуется пищевая сода. Горох промываем, заливаем холодной водой и добавляем в миску 0,5 чайной ложки пищевой соды. Цельный горох должен пролежать в таком растворе около часа. Сварится он после такой процедуры за 15-20 минут.
Когда класть горох в суп
Чтобы сварить гороховый суп, предварительно замоченный горох кладут после мяса. Сначала вода с мясом должна закипеть, после этого надо снять пену и можно засыпать горох. Таким образом, горох будет вариться в общей сложности около часа. Если варите вегетарианский гороховый суп без мяса, закидывайте его первым. Примерно через пол часа можно класть картофель, а еще через 15 минут готовую зажарку из лука, моркови и других овощей по вкусу.