Смалец с чесноком: готовим в домашних условиях
Что такое смалец?
Смалец – это национальное блюдо многих стран, включая Россию, Польшу и Чехию. Это закуска из вытопленного свиного сала с добавлением чеснока и других специй. Он может использоваться для приготовления различных блюд, а одним из самых популярных вариантов является смалец с чесноком. Готовить этот деликатес в домашних условиях очень просто, а он может стать прекрасным дополнением к борщу или другим блюдам. Итак, рецепт смальца.
Что нужно для приготовление смальца?
Для приготовления смальца с чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного сала
- 5-6 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
Как готовить смалец по шагам?
Шаг 1. Подготовьте сало
Для начала, необходимо очистить сало от кожицы и порезать его на небольшие кусочки. Чеснок следует мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Шаг 2. Уложите в тару
Поставьте глубокую сковороду или кастрюлю на огонь, добавьте сало. В течение 15 минут кусочки нужно обжаривать (они должны подрумяниться и выделять жир)
Шаг 3. Продолжаем топить и добавляем специи
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем в смалец чеснок и специи. Продолжаем топить сало ещё 20-30 минут.
После того, как большая часть жира вытопилась, а кусочки начали плавать в нём, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на 1.5-2 часа.
Шаг 4. Процеживаем жир
После того, как жир вытопился полностью, а остались только шкварки, смалец нужно процедить. Сделать это можно через марлю или сито. Шкварки, кусочки чеснока нужно убрать.
Шаг 5. Разливаем
Полученный жир разливаем по чистым банкам и дайте остыть, а после закройте крышкой.
Сколько хранится смалец?
Смалец с чесноком можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости в течение нескольких месяцев.
Не забывайте, что это блюдо содержит большое количество жиров, поэтому употребляйте его с умеренностью. Также обратите внимание на качество сала.
Приготовив смалец с чесноком в домашних условиях, вы получите натуральное и ароматное блюдо, которое можно использовать в разнообразных кулинарных экспериментах. Многие любят его на бутербродах, с борщом и в качестве основы для соусов. А ещё на нём шикарно получается жареная картошка.
А ранее мы рассказывали, как приготовить сало в рассоле?