°C

Смалец с чесноком: готовим в домашних условиях

Смалец - популярное блюдо во многих кухнях мира
Он прекрасно подходит для бутербродов
Он прекрасно подходит для бутербродов
Смалец - популярное блюдо во многих кухнях мира

Что такое смалец?

Смалец – это национальное блюдо многих стран, включая Россию, Польшу и Чехию. Это закуска из вытопленного свиного сала с добавлением чеснока и других специй. Он может использоваться для приготовления различных блюд, а одним из самых популярных вариантов является смалец с чесноком. Готовить этот деликатес в домашних условиях очень просто, а он может стать прекрасным дополнением к борщу или другим блюдам. Итак, рецепт смальца.

Что нужно для приготовление смальца?

Для приготовления смальца с чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль и перец по вкусу

Как готовить смалец по шагам?

Шаг 1. Подготовьте сало

Для начала, необходимо очистить сало от кожицы и порезать его на небольшие кусочки. Чеснок следует мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Сало нужно нарезать небольшими кусочками

Сало нужно нарезать небольшими кусочками

Шаг 2. Уложите в тару

Поставьте глубокую сковороду или кастрюлю на огонь, добавьте сало. В течение 15 минут кусочки нужно обжаривать (они должны подрумяниться и выделять жир)

Шаг 3. Продолжаем топить и добавляем специи

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем в смалец чеснок и специи. Продолжаем топить сало ещё 20-30 минут.

После того, как большая часть жира вытопилась, а кусочки начали плавать в нём, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на 1.5-2 часа.

НА 500 гр сала достаточно несколько зубчиков

НА 500 гр сала достаточно несколько зубчиков

Шаг 4. Процеживаем жир

После того, как жир вытопился полностью, а остались только шкварки, смалец нужно процедить. Сделать это можно через марлю или сито. Шкварки, кусочки чеснока нужно убрать.

Шаг 5. Разливаем

Полученный жир разливаем по чистым банкам и дайте остыть, а после закройте крышкой.

Сколько хранится смалец?

Смалец с чесноком можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости в течение нескольких месяцев.

Не забывайте, что это блюдо содержит большое количество жиров, поэтому употребляйте его с умеренностью. Также обратите внимание на качество сала.

Приготовив смалец с чесноком в домашних условиях, вы получите натуральное и ароматное блюдо, которое можно использовать в разнообразных кулинарных экспериментах. Многие любят его на бутербродах, с борщом и в качестве основы для соусов. А ещё на нём шикарно получается жареная картошка.

А ранее мы рассказывали, как приготовить сало в рассоле?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить